花蓮偏遠山區或海邊 常遭惡意傾倒廢棄物

花蓮偏遠山區或樹林,常常被不肖人士亂傾倒廢棄物。林管處在一些地點裝設監視器,果然錄下清晰影像,警方以車追人將嫌犯移送法辦。

從監視器的畫面可以看見,一輛藍色小貨車緩緩開進樹林,駕駛將車上不要的門窗、櫃子全都丟下後逃逸,但卻不知道自己的犯罪過程已被全程錄下。
 
「我們清太多了,包括一些那個廢棄物,建材啦都有,輪胎啦。」「他們可惡就是怕那個木材(事業廢棄物)被看到,有時候他們還會燒。」查緝人員說。

事實上花蓮的一些偏遠山區或海邊防風林,常常被不肖人士惡棄傾倒廢棄物,為了有效取締,花蓮林區管理處最近開始在一些容易被惡意傾倒的地點裝設監視器,讓亂倒垃圾無所遁形。

花蓮林區管理處新城工作站主任余蘭君表示,「提供一些相關的影像、資料,給我們保七總隊這邊去做偵查,它因為是屬於事業廢棄物,所以它會涉及到廢清法相關規定,那可能會有一年以上、五年以下的有期徒刑。」

環保局則是表示,108年比較嚴重的惡意傾倒事業廢棄物共有26件,109年20件,如果抓不到嫌犯,通常都是裁罰土地管理單位,所以林務局才會裝設好幾處監視器,希望能抓到兇手並遏止違法傾倒。