領投票通知單、選舉公報須簽名 里長遭質疑

罷韓投票日將近,有民眾向罷韓團體反應,前鎮區有里長要求民眾拿到時要簽名,認為此舉形同反罷韓奧步,會洩漏要投票人的名單,今天遭指控里長出面駁斥。

鄰長發放選舉公報及通知單時,常常會遇到民眾不在家,這時候會貼張紙條請民眾來領取。但有民眾認為要自行前往里長處並簽名領取投票通知單,形同是宣告要去投下罷韓選票。

高雄市三川里長莊晉勳表示,「搞起這種韓式詐欺,要求里民要填寫(姓名)才能夠領取我們的表單,這根本就是變相讓里民強制亮票。」

一路支持罷韓的里長收到民眾陳情,認為簽名才能領取相關通知,是反罷韓奧步,此舉涉嫌違反選罷法。而遭控的里長則反駁說把投票通知單放在信箱後,常發生遺失狀況,才會請鄰長發送時, 要請民眾簽收,每回選舉都是這樣的模式。

高雄市興東里鄰長羅照諒表示,「他名冊給我們,我們就一戶一戶,我發給你簽個名,讓我可以交差,這樣而已。」

高雄市興東里長陳建銘表示,「我不是第一屆當里長,我是歷屆來只要選舉我都會這樣,我覺得我問心無愧。第二點,你說領到通知單、選舉公告,那個不代表他願意要不要投。」

里長表示他當了三屆里長,作業流程都一樣,民眾不簽名打個勾也可以,高雄市選委會也表示簽名領取投票通知單及選舉公報,並沒有違法。




 

相關新聞