設養雞場遭激烈抗爭卜蜂再開記者會說明

知名企業卜蜂,要在花蓮縣三鄉鎮設置養雞場,引發當地居民抗爭。下午卜蜂二度舉行記者會,除了針對發生在彰化的汙泥汙染事件道歉,也強調會持續跟花蓮民眾溝通。不過場外有花蓮鄉親持續抗議,哽咽表示到底要講幾次卜蜂才會懂,他們不要養雞場。

花蓮鄉親再度北上,來到台北的寒舍艾美酒店外拉布條抗議,要對準備在五星酒店開記者會的卜蜂企業表明,堅決反對他們來花蓮興建養雞場。鳳林自救會副會長哽咽指出,不少老人家得知消息,擔心到睡不著覺。反卜蜂養雞場鳳林自救會副會長 Lisin Haluway說:「所以我想問卜蜂,你們到底要聽我們講幾次才知道?我們就是真的反對設立養雞場,要講幾次?我不懂。」

而卜蜂在壽豐豐坪的養雞場已近完工,當地居民指控,卜蜂說要溝通,但根本各個擊破,直說被騙與掉入陷阱。壽豐鄉豐坪村民黃雅菁表示,「卜蜂這麼大公司,他欺負花蓮的老實人。坐下來談,就是落入陷阱的第一步。」

隨後在飯店內舉行記者會的卜蜂發言人,一開頭先鞠躬道歉。卜蜂表示,針對發生在彰化的汙泥棄置案,他們會提前於六月底清運完畢。至於在花蓮興設養雞場爭議,卜蜂表示6月13號將於鳳林舉行首場說明會,而豐坪村民的指控,他們尊重,但強調當時很積極溝通。卜蜂企業發言人劉明哲說:「那次的說明會,我們是用派報的方式,挨家挨戶的去通知所有的人,說我們要開說明會。我覺得說其實我們都公開公正,去透明化。」

花蓮縣議會有多位議員,要求在《花蓮縣新設畜牧場管理自治條例》尚未提出前,縣府應暫停審查卜蜂的申請案。由於其他縣市相關自治條例,明確規範新設畜牧場,離住宅要有數百公尺遠。若通過的話,卜蜂說不符合法規之處就會修改,目前仍無退場規劃。

相關新聞