卜蜂花蓮養雞場遭抵制 縣府宣布暫緩審查

知名食品大廠卜蜂企業準備在花蓮設立六處養雞場,結果卻引發當地居民抵制。而花蓮縣府也宣布,要暫緩審查。而卜蜂企業,今天在台北召開記者會,表示一切依法申請,也會持續溝通,但有民眾特別北上,前往場外抗議,不滿訊息不透明,更擔心環境被破壞。

來到台北五星酒店外拉起布條,這群花蓮壽豐的村民,選在卜蜂企業開記者會的會場外,表達強烈反對興建養雞場的立場。家就在預定地旁的村民,無法接受生活環境將被破壞,更有村民說整件事他們完全被蒙在鼓裡。

花蓮縣壽豐鄉樹湖村民們表示:「我們幾乎生活的話,就是與雞為伍了,這跟我住在雞舍裡面有什麼兩樣。」、「老百姓都不知道,資訊都不公開,那當你既成事實的時候怎麼辦,老百姓的生存權跟財產權都被剝奪了。」

卜蜂在記者會上播放影片指出,新建的養雞場,養蛋雞與種雞,採用平飼,非一般籠式,並且使用先進的水廉式環境控制,若說卜蜂會破壞環境是不公平的,而外界質疑不溝通,但卜蜂說與地方溝通已長達1年半。卜蜂企業發言人劉明哲表示:「我們也曾經也試著開說明會,說明會來講的話,重點是他們不讓我們開啊。」

地方居民也不滿卜蜂不以企業而以個人名義申請,卜蜂解釋,這是農發條例的規定,但申請文件上卜蜂名列權利人,有抵押設定。劉明哲說:「我們卜蜂沒有刻意去隱瞞,說真的我們並沒有刻意要閃躲任何的監督。」

卜蜂打算在花蓮壽豐、鳳林、光復設置六處養雞場,但部分居民說一週前才知情,跟卜蜂所言溝通一年半有明顯落差,花蓮縣政府日前表示,民眾有知的權利,宣布申請案暫緩,卜蜂表示遺憾,也說設置進度已經延宕,但目前尚未考慮放棄,仍會持續與居民溝通。
 

相關新聞