疫情衝擊 農用化學肥料出現供應短缺

因為疫情,前一陣子化學肥料都被買光,雲林縣政府,現在打算要把廚餘做成有機肥免費提供,農民可以到公所或農會登記領取。

走進倉庫裡面堆放著一包包的有機質材料,這些有機質材料都是回收雲林縣內的廚餘所製成的,近期因為疫情影響,前陣子化學肥料出現短缺情況,現在雲縣府將提供庫存2萬7千包有機材料供農民使用。

雲林農民曾先生表示:「因為我們的土,化學肥料會比較傷害我們土壤,現在如果有的話我們就想說再拿多一點,放在我們農田,還是蔬菜方面來嘗試使用。」

雲縣府表示,縣內每天廚餘回收量大40噸,約兩成可生產成有機質材料,一個月生產量約1萬包,經過農民試用評價很好,目前會協調各項鎮公所、農會合作,只要農民來登記,就能依種植面積來免費發放有機質材料。

雲林縣縣長張麗善說:「今天特別將廚餘所製造的有機材料來跟我們鄉親說,透過公所、農會,到目前為止我們有庫存2萬7千包,每個月大約會有1萬包有機材料,在這要提供給鄉親免費來領取。」

雲縣府表示,受疫情衝擊,許多農作收入減少,再加上前陣子化學肥料欠缺,造成農民恐慌,縣內現在啟動替代肥分方案,將廚餘製成有機質材料和畜牧糞尿沼液沼渣,要免費讓農民使用,除了減輕農民負擔,希望能讓畜牧、環境、農業落實循環經濟。
 

全台敬老金大調查

相關新聞