中國若推港版國安法 川普:將做強烈回應 - 公視新聞網

中國若推港版國安法 川普:將做強烈回應

中國人大預計審議香港版國安法,提前實施一國一制,引起美國強烈譴責,美國總統川普表示如果中國強行推動,將做出強烈回應。

川普表示,「我還不清楚(香港國安法),目前沒人知道,如果它真的實施,我們會強烈的回應。」

美國總統川普再度對香港議題表達堅定立場,中國人大預計審議「香港版國安法」,提前實施「一國一制」,美國行政部門強力譴責。國務院警告,中國這樣做將造成嚴重動盪,為了強化捍衛香港自治,美國國會去年11月通過「香港人權與民主法案」,要求國務卿在年度報告中,特別檢視香港各方面自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇,龐佩奧表示將推遲提交報告。

龐佩奧表示,「之前李柱銘及黎智英等著名社運人士被法庭檢控,這些行動令我們更難評估,香港是否從北京手上仍然享有高度自治。」

美國多位國會議員也齊聲砲轟,眾議院議長裴洛西,推文表示,北京再次企圖終止香港「一國兩制」制度,令人深感不安,強調試圖繞過香港立法會之舉完全不尊重法治。共和黨籍參議員霍利則提出決議案,譴責中國違反協議承諾,企圖剝奪香港自由,共和黨籍參議員杜美及民主黨籍參議員范霍倫也聯合提出法案,要對違背中國在「中英聯合聲明」及「基本法」中對香港義務的官員和機構,及與其有業務往來的銀行,實施制裁措施。

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,「(香港國安法)讓基本法形同一張廢紙,也將使美中關係陷入危機。」
 
2049計畫協會主席薛瑞福表示,「香港有意義的自治,已經因為北京在香港的行為而摧毀。」

外界呼籲美國檢討香港政策法,甚至取消香港特殊關稅地位,不過學者擔憂受到懲罰的是香港民眾、香港商業利益與美國在港利益,如何讓制裁正中目標,卻不損港人利益必須審慎考量。


 

相關新聞

留言區