豪大雨襲南台 屏東瑪家溪水暴漲4人困 - 公視新聞網

豪大雨襲南台 屏東瑪家溪水暴漲4人困

因為滯留鋒面影響,西南風增強,讓豪大雨襲擊南台灣。在屏東瑪家鄉的好茶橋附近,就因為溪水暴漲,有4人受困;高雄鳥松區,則是積水一度有半個輪胎高。為了要防止豪雨災情,阿里山小火車將在22號全面停駛。屏東的士文村,明天則是停止上班上課。

突然其來的強降雨,讓高雄鳥松區積水有半個輪胎高,所幸水勢很快消退。受到滯留鋒面影響,大雨下不停,農民急忙採收,穀倉爆量。高雄美濃農會供銷部主任林秋香說:「我們正常一天的話,如果大概是三、四百噸,那一天就是多收了一千兩百多噸。」

穀倉忙著烘乾稻穀,以免發芽,現在也正值玉荷包採收季節,果農也找來幫手穿著雨衣搶收。前兩年玉荷包產量只有一兩成,好不容易今年產量恢復正常,農民當然不能讓大雨打壞了嬌嫩的玉荷包。果農許倫肇表示,「下大雨有高濕,濕度高然後溫度高,它就會產生很多的病害。玉荷包它又是甜度很高的,當然病害也會很多。」

粉嫩鮮豔的九重葛開得正好,整株應聲倒下,獨留樹幹。這是台南安平知名打卡熱點,九重葛因為不堪雨勢,無預警倒下。九重葛主人說:「(記者問:你這株種多久了?)10年有了。(斷這樣老闆不就很心疼?)不會,還好。」

屏東春日21號雨量雖然不大,但傍晚瑪家鄉溪水暴漲有4人受困,屏東縣消防局正救援中,所幸目前沒有生命危險。而因應豪雨可能導致災情,屏東縣政府宣布春日鄉士文村22號停班停課,嘉義阿里山小火車22號全天候宣告停駛。

相關新聞

留言區