超級氣旋登陸 印度、孟加拉至少15死

超級氣旋「安芬」目前正侵襲印度東部跟孟加拉,已造成至少15人喪生,兩國疏散近300萬人;但更令人憂心大家在庇護所群聚,恐怕成為天災之後另一波傳染危機。

這是在印度西孟加拉邦城市霍拉一棟房屋的鐵皮屋頂,瞬間被掀起,整片吹走。氣旋安芬來勢洶洶,風速每小時170公里,瞬間最大陣風每小時190公里,許多路樹連根拔起。官方已疏散65萬人,並警告氣旋威力恐將海水推上陸地25公里,淹沒包括加爾各答在內的沿海城市。根據報導,加爾各答已有一名婦女遭樹壓倒,一名13歲女孩殞命。

此外,印度與孟加拉邊境地區,人口400萬的蘇達班,是聯合國教科文組織列為世界遺產,不但擁有珍貴嗜鹽紅樹林,更是老虎棲地,也因暴風帶來潮水,恐怕淹上五公尺高。

安芬是有記錄以來第二個在孟加拉灣形成的超級氣旋,也是1999年以來首見。孟加拉官方也已經疏散240萬人,有些村民卻寧可在自家周圍挖掘渠道,將水引開,避免水淹進來。對於前往避難所,心裡仍然猶豫。

村民哈頓表示,「這裡人太多了,不可能保持社交距離。我很在意這一點,在氣旋來襲時我們不能待在家裡,而現在又有新冠病毒傳染,我只想看看還有什麼方法。」

孟加拉官方已增設避難所,目前約有15000個,並提供清潔用品;但許多人根本沒有口罩,還有人帶著孩子直接暴露在風險中。在庇護所群聚,也令人憂心恐成天災之後另一波傳染危機。

相關新聞