台中中華夜市遭縱火 火勢延燒民宅店面

時間是21號凌晨三點多,林姓男子沿著中華路遊蕩,周邊店家覺得可疑,通報警方到場了解。不過就在警方到場之後,男子引燃瓦斯桶,隨即衝到店家引發顧客驚慌,員警將男子壓制,但火勢已經一發不可收拾。

熊熊大火將店面整個吞噬,消防人員一面拉起水線,同時趕緊破門。大火來的又快又急,許多住戶醒來才發現受困,消防人員趕緊搬來梯子,將受困的民眾救下來。不過最讓住戶擔心的,是後方的鐵皮加蓋還在延燒。

21號凌晨三點,台中市中區的中華路夜市發生火警,消防人員出動一百多名人力到現場救援,被救出的九個人中,有三人受到嗆傷送醫。而事發之後第一時間,警方在現場發現這名林姓男子,隨即將他壓制逮捕。

台中市第一分局偵查隊副隊長鐘劍貴表示:「他(林姓男子)只有坦承,因為心情不好,但實際上為何會有縱火行為,暫時不願意交代。」

嫌犯第一時間被帶往偵訊,警方表示,當時店家發現這名男子行跡可疑,向警方報案,警方到場後男子隨即以瓦斯桶縱火。有目擊的店家表示:「他就在那邊閒晃呀,我就覺得他怪怪的,就是感覺他好像有吃藥,這樣。」

消防局表示,這起火警從中華路的店面延燒,就連台灣大道的店家也被波及,主要是後方的巷道全被鐵皮加蓋覆蓋,也讓救援一度困難。台中市消防局第七大隊大隊長吳進宗說:「有很多鐵皮屋(加蓋),算是違建吧,很多都是違建加蓋的,動線比較不好。」

當地住戶表示,「是後面都是木造(和加蓋)延燒到我們這邊來。」當地屬於老舊住商混和區,店家後方的巷弄幾乎都被鐵皮蓋滿,導致防火巷無法發揮功能。而確切起火原因,還要進一步調查。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查