超級氣旋直撲南亞 強風暴雨釀10多死 - 公視新聞網

超級氣旋直撲南亞 強風暴雨釀10多死

超級氣旋「安芬」昨天直撲印度、孟加拉和斯里蘭卡,帶來猛烈強風暴雨。這個孟加拉灣數十年來最猛烈的超級氣旋,已奪走10幾條人命。印度官員更表示,安芬帶來的災難,比新冠病毒還嚴重。

強風挾帶雨勢,直直往前撲,樹不停搖晃,更有建築屋頂被吹到整片掀開。孟加拉灣數十年來,最猛烈的超級氣旋「安芬」,20號登陸印度,強風暴雨席捲沿海地區,當地政府緊急撤離民眾。

安芬相當於3級颶風,每小時風速達170公里。印度政府表示,沿海地區至少30萬人處於危險,安芬帶來的災難,比新冠病毒還嚴重。它引起的風暴潮,可能將海水推向內陸25公里,淹沒包括加爾各答等城市。

同樣遭安芬侵襲的,還有孟加拉和斯里蘭卡。斯里蘭卡下起整晚暴雨,引發洪水,許多民眾來不及反應,洪水就沖進家裡。斯里蘭卡居民芮坦帕拉表示:「雨下整晚,洪水也升高,很突然,我只剩收衣服的時間,其他東西都在屋裡。」

大雨也引發土石流,導致一名9歲孩童喪命。另外還有一名婦女被倒下的樹木壓死。斯里蘭卡政府警告,當地至少11個地區受安芬影響,已派出軍隊準備緊急救援。而在孟加拉,則緊急疏散220萬人,收容所擠滿民眾。志工坦言,在這情況下收容所沒有採取任何社交距離措施。

鏡頭轉到美國,美國因連日豪雨,導致密西根州2座水壩潰堤,被洪侵襲的地區,房屋、號誌都泡在水裡。密西根州長惠特梅爾表示:「專家描述這是500年少見,這對我們的社區、我們州在未來一段時間會造成重大影響。」

州長警告,淹水可能達9英尺、約2.7公尺。密西根州已緊急向聯邦政府求援,並疏散上萬民眾。密西根州是美國新冠病毒疫情嚴重的地區之一,已有5萬多人確診、5000人死亡,當地政府呼籲民眾,撤離時仍要記得戴上口罩、保持社交距離。
 
1590027469q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區