龐佩奧恭賀蔡總統就任 讚賞台灣民主化

蔡總統520就職,美國國務卿龐佩奧不但首度發聲明祝賀,強調美台關係將持續茁壯;更在國務院記者會上,再度恭喜蔡總統就任,並稱讚台灣民主化的過程,已成為世界典範。包括美英多位官員和議員,以及友邦元首也錄製影片祝賀。

龐佩奧表示:「台灣部分我要對(台灣)總統說恭喜,台灣民主化過程已成世界典範,儘管面對外在的龐大壓力,台灣展現了賦予人民發聲和選擇的智慧。」

總統蔡英文第二任就職典禮,美國國務卿龐佩奧不但首度發聲明,恭賀蔡總統展開第二任期,美國時間20號號也現身國務院,再度恭喜蔡總統就任,還讚賞台灣民主化過程已成為世界典範。總統就職司儀人員補充:「國務卿表示,在蔡總統的領導之下,台美關係必將持續欣欣向榮。」
 
在就職典禮上,美國白宮多位官員也感謝台灣在全球對抗武漢肺炎上,對世界的醫療貢獻,白宮副國安顧問博明,更以全中文致詞,點名要敦促世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上,並表明:「(美國)敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上,選擇人民自由,而非政府的壓制。」

外交部表示,博明在美國白宮主責美國政府對亞洲政策,博明對台極為友好,多次公開肯定台灣的民主自由與良治。此外,日本眾議員、英國上議院下議院副議長,以及台灣友邦國家海地共和國,諾魯共和國等多國元首,都以影片發表祝賀。一共有47個國家與國際組織、260多名政要,以聲明、影片各種方式恭賀。
 
海地共和國總統摩依士:「(祝賀)蔡英文總統」諾魯共和國總統安格明:「我們承諾與中華民國台灣站在一起,支持全世界民主。」

美國民主黨總統候選人拜登也轉發蔡英文總統推特,恭賀蔡總統連任就職。日本官房長官菅義偉上午在例行記者會上祝賀蔡英文,感謝台灣捐贈200萬片口罩給日本,也期望未來能持續強化台日合作關係:「台灣對我國來說,是有共同基本價值觀,緊密經濟關係和人員來往的重要夥伴,也是我國重要的友人。」

至於國內地方首長,台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜 台北市長柯文哲也都出席,不過都低調。侯友宜表示:「在整個國家的大事、重要的慶典,讓中華民國更團結、更有力量,大家一起往前走。」

原本不鬆口參加的侯友宜,後來強調國家團結,最後定調出席,六都首長中,只有面臨被罷免聲浪的高雄市長韓國瑜,沒有出席就職典禮。
 

九合一選戰解析

相關新聞