疫情漸趨緩 各界關注「振興券」何時推出 | 公視新聞網 PNN

疫情漸趨緩 各界關注「振興券」何時推出

疫情逐漸趨緩,即將進入振興階段,被視為刺激消費的「振興券」究竟何時上路,經濟部次長王美花表示,振興券將會以紙本和電子方式並行,預計6月公布細節,7月正式上路。

國內武漢肺炎疫情趨緩,究竟政府何時進入振興階段,振興券又要怎麼發放引發各界關注,上午經濟部次長王美花在立法院財政委員會表示,相關的細節和實施期程,預計六月公布。

王美花說明:「因為也涉及到跨部會,所以就由院裡面這邊統一來確定最後的細節跟行程,像現在暑假是7月15號,所以政院有提到說我們7月來實施。」

王美花表示,為了刺激消費,還要考量怎麼避免替代性消費,因此振興券會朝方便、好使用及有效刺激消費三大原則來做規劃,至於過去振興券規劃發行電子支付引發外界批評聲浪不斷,王美花則說,目前規劃紙本與電子支付都會雙軌並行。

民進黨立委林岱樺在質詢時提到:「電子支付有沒有風險,當然是有風險,否則就不會被駭了嘛!所以本席一再的認為振興經濟不要兼顧電子支付,況且你的電子支付存在高風險,次長你怎麼看?」王美花回應:「這個未來這個部分,我們確實會再蒐集大家的意見,不同的消費族群做一些不同的設計。」

王美花強調,振興券要有帶動消費的效果,所以行政院將統一規劃,規劃中的振興抵用券,將和國內旅遊搭配,結合住宿,每房將給予800元抵用券,適用範圍,包括商圈、夜市、餐飲業、藝文產業,每項分別為200元,並可全國使用。
 

留言區