疫情嚴峻時刻 紐約守護天使發揮大愛

疫情嚴峻時刻,成立40多年的民間組織「守護天使」,擔任起重要的角色,在美國紐約市街頭巡邏,也幫助缺乏防疫能力的遊民和弱勢族群。

身穿紅色軍外套,帶著紅色帽子,看上去格外顯眼,這是守護天使組織成員的標準造型。5月初,成員們提著裝有消毒紙巾跟食物的袋子,登上抵達終點站的紐約地鐵,走遍一節一節車廂,提供以車廂為家但沒有任何防護裝備的遊民,最基本的幫助。守護天使組織成員瑪莉表示,「現在這個時刻,我認為我們要更加把勁。我們必須要,我的意思是更加警覺,我們現在更加仔細,因為有太多人,包括遊民在內,我們要確保他們都受到照顧。」

守護天使團隊的足跡遍及紐約曼哈頓、布魯克林等六大區,除了地鐵的車廂,他們每天也會前往地鐵站大廳,帶著酒精跟紙巾與分裝好的食物,向無家可歸的遊民們噓寒問暖。在疫情蔓延的時刻,讓他們感覺這座城市還是有人情味。守護天使組織成員阿納爾多表示,「我們給他們食物,給他們消毒紙巾,讓他們可以擦手。我們試圖讓他們的生活,至少稍微好過一點。」

走出地鐵站,紐約3月底封城後,店家關門無法營業。疫情最嚴重的4月份,闖空門的案件激增169%,偷車跟謀殺案也攀升。由於紐約20%的警力都被調派支援疫情相關任務,因此守護天使團隊也發揮了功能。有店家遭竊,他們會主動上門關切,包括協助長者過馬路的舉手之勞,他們都會做。守護天使組織創辦人史利瓦說:「不用管那些政治人物,他們一點也不可靠,他們害怕被攤在陽光下,活在人民面前。我們要告訴他們,無論他們是否害怕(疫情)。看著,我們跟遊民們接觸,給他們食物,跟他們呼吸一樣的空氣,我們一點也不怕,為何大家都怕得要命。」

1979年紐約市的財政吃緊,解聘大量警消人員、社工跟教師,導致犯罪率攀升,當時擔任買當勞夜班經理的史利瓦,決定成立類似守望相助隊的組織。草創時只有13名成員,如今這個組織已在全球13個國家的130座城市,擁有5000名成員。如今走過了41的年頭,在疫情短期還無法緩和的當下,這支紅衣守護隊將持續在紐約這座大城市,扮演著另一種安定的力量。

相關新聞