坦承蓋迪士尼有困難 韓國瑜:願收回政見 | 公視新聞網 PNN

坦承蓋迪士尼有困難 韓國瑜:願收回政見

高雄市長韓國瑜在參加黨內的市長初選時,曾經喊出要爭取迪士尼,但在當選之後卻一直沒有下文。今天韓國瑜在議會上表示,要蓋迪士尼確實有困難,願意收回政見。至於高雄的空汙問題,有議員表示,委外經營的仁武焚化爐,合約將會在年底到期,希望可以重新檢視合約,來降低委外代燒其他縣市的垃圾量。韓國瑜也承諾會暫緩公告,並舉行公聽會。

面臨罷韓危機,國民黨籍議員鍾易仲要高雄市長韓國瑜直接講明,當選後有哪些政見需要修正的。高雄市長韓國瑜說:「唯一困難無法落實是迪士尼樂園,一選完之後我們跟迪士尼接洽,它希望周邊有一億人口,有一億人口它才會設立。我就知道這個迪士尼是有困難,這一點我願意收回。」

國民黨高雄市長初選時說不惜任何代價一定要蓋的迪士尼,如今公開坦承有困難,願意收回。不過他也抱屈認為,愛情摩天輪是卡在中央,高雄市8名立委卻不幫忙,韓國瑜試圖想解釋政見是被擴大檢視。高雄市第三屆第三次定期大會來到第二天,韓國瑜在議會接受質詢,還被問到高雄市四台垃圾車中,就有一台是幫忙外縣市焚燒的,空汙卻由高雄市民來承擔。民進黨高雄市議員郭建盟說:「減量(垃圾)去了哪裡,去了變成包商收外縣市垃圾,招滿賺飽的牟利工具,犧牲高雄市民20年的健康。」

原來高雄委外經營的兩座焚化爐,其中之一的仁武焚化爐合約在今年底即將到期,議員希望韓市長能夠暫緩招商公告,舉辦公聽會,傾聽民眾聲音。韓國瑜表示,「在這裡我正式責成我們環保局,仁武廠原則上暫緩,第二,我們一定辦公聽會。」

高雄市四座焚化爐每年產生25噸底渣,多年來代燒南投、澎湖、雲林、 台南和金門等縣市垃圾,底渣再由代燒縣市各自運回,其餘當作公共工程的再生粒料。台東也因為違反運回底渣的承諾,高雄市現在不代燒,只能一直堆放。垃圾問題怎麼解?考驗各縣市首長。

相關新聞

留言區