梅雨鋒面滯留 氣象局17縣市豪大雨特報

今年第一道梅雨滯留鋒面到來,讓西半部還有東北部首當其衝,氣象局發布豪雨、大雨特報,並在下午將範圍擴及北中南的17個縣市。其中,雲林縣的雨勢最大,到下午5點,已經有4個測站累積雨量超過200毫米,而台西鄉也列為一級淹水警戒。

家長牽著小朋友的手慢慢走,怕一不小心滑倒受傷。雲林縣19號下起豪大雨,位於台西鄉的崙豐國小一度淹水超過15公分,校方怎麼抽水都沒用,抽出去的水都倒灌回校園。雲林縣崙豐國小校長林芷安說:「其實學校昨天已經都有清過水溝了,那兩個抽水機也都有檢查過,都運作沒有問題。今天早上一直運作,可是水抽出去,因為外面的水位太高,它又從水溝再灌回來,灌進來校園裡面。」

雲林縣是這次雨勢最大的地方,氣象局發布豪大雨特報,19號至下午5點為止,台西和麥寮共四個氣象局測站,累積雨量都已經超過200毫米。另外包括四湖、東勢等地區,累積雨量也都超過120毫米。而台南七股、安平雨勢也是又大又急,造成部分家淹水無法營業。台南市安平區店家表示,「那雨下得很突然,那個下了大概15分鐘,大概淹水淹了快15公分。今天也突然的下雨,也沒辦法做生意。」

氣象局19號下午對北部、西部和南部等17縣市發布大雨特報,也針對雲林縣發布大雷雨即時訊息。水利署則持續將台西鄉列為1級淹水警戒,而這一波鋒面在台灣附近持續滯留,各地天氣不穩定,氣象局預估會一直持續到下周二。氣象局簡任技正伍婉華說明,「明天隨著鋒面稍微向南移動,中南部地區下雨的時間長。那麼星期四開始,除了滯留鋒面影響以外,西南風也逐漸增強,更輸送更暖濕的空氣到達台灣上空,因此星期四到星期五這段時間,各地天氣不穩定的情況更為明顯。」

氣象局表示,周四起各地降雨將更為劇烈,尤其中南部山區,雨勢有機會超過「豪雨」等級。氣象局提醒,滯留鋒面上,對流雲系發展快速,一定要嚴防短時強降雨,伴隨雷擊閃電所可能帶來的災害,民眾要留意氣象局隨時更新的預報資訊。

相關新聞