印度疫情升溫 三度延長封鎖至5/31 | 公視新聞網 PNN

印度疫情升溫 三度延長封鎖至5/31

已封鎖快兩個月的印度,疫情沒有趨緩,反持續升溫,目前已有9萬多人感染。印度政府宣布第3次延長封鎖期到這個月底。另外,南韓梨泰院夜店群聚感染有新發展,南韓政府當地時間17號指出,出現兩例第四代感染的病例。
 
南韓媒體報導:「這兩人去過梨泰院夜店訪客,造訪過的練歌房或卡拉OK包廂。」南韓政府表示,兩個案例顯示,卡拉OK、酒吧、保齡球館等場所必須格外注意。好消息是,連兩天的新增病例都只有個位數,總統文在寅認為,南韓積極檢測追蹤,已降低傳染風險,但也警告,病毒完全消除之前,類似感染可能再發生。

疫情控制下來,南韓各級學校,20號起也陸續復課,高中先恢復,所有學校預計6月8日復課。日本疫情也趨緩,東京都17號只增加5例,大阪府則是睽違69天後,再度出現零確診。日本政府將在21日決定要不要解除東京、大阪、北海道等8地的緊急狀態。

日韓疫情趨緩同時,已封鎖快兩個月的印度,疫情卻持續升溫,單日增加5千多例,累計已9萬多例、3千多人死亡。印度政府17號第3度延長封鎖令到5月31號,持續封鎖下,機場排滿想回國的外國民眾,因封鎖令無法工作的外地移工,則在路上攔車,想搭便車回家。

印度警察泰吉表示:「他們深夜就聚在這了,我們跟他們說不要聚在這,去搭火車或公車,別搭不安全的運輸工具,有些人聽進去了,我們也送他們去搭公車,但這裡還是很多人。」

印度政府先前已安排火車和公車,協助外地移工返鄉,但很多人申請不到,只能冒險擠在貨車後,不但增加群聚感染風險,更可能喪命。印度政府統計,光上星期六一天,至少就有30名移工搭便車返鄉時出意外死亡。

疫情還沒趨緩的還有美國,美國累計已超過140萬人感染、9萬多人死亡。先前爆出疫情的航空母艦羅斯福號,則傳出有13人康復後檢測又出現陽性,也讓美國海軍再度繃緊神經。
 

1589779523l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區