居家忙聚睛3C 年輕白內障患者驟增 | 公視新聞網 PNN

居家忙聚睛3C 年輕白內障患者驟增

過去3個月,民眾防疫減少出門,白內障患者反而增加。高雄有眼科診所統計,疫情期間就醫病患增加二成,有過半罹患白內障;其中最年輕的只有30歲。詢問後都與宅在家,超量使用手機、電腦,耗損眼力有直接關係。

台灣超過一個月沒本土病例,不少民眾最近趕緊出門走走,因為過去3個月常窩在家,多數使用3C產品打發時間,眼睛已經陸續出現狀況。高雄民眾說:「沒有辦法上班,所以在家裡面就是在家辦公就這樣子,所以就是辦公的話,就是一定是手機或者是電腦,這是一定要使用的。」、「(最近)就會比較疫勞,然後早上睡起來會覺得好像眼睛很澀、很不舒服,還起來會要點眼藥水之類的。」

高雄有眼科診所也統計,疫情期間就醫患者增加二成,其中過半是白內障,而且以前白內障多為40歲以上患者,最近下降到30歲。經詢問後,都是超量使用手機與電腦。高雄市亮晶晶眼科院長梁中玲表示,「可能聚會少了,就是在家追劇的時間,都追到(凌晨)一、兩點,但有一個共同的現象,就是都是在家裡房間使用大量的3C產品,會關燈使用。關燈使用,其實真的是一個非常大的禁忌。」

醫生提醒,白內障初期的症狀,包括對焦彷彿慢半拍,以及畫面清晰度降低。民眾常以為只是眼睛疲勞,再加上普遍認為是老年人的疾病,易錯失早期防治,呼籲使用3C產品,每小時還是要休息10到20分鐘。

相關新聞

留言區