部分國家挺台參與WHA 引發中方不滿 - 公視新聞網

部分國家挺台參與WHA 引發中方不滿

WHA下周就要召開,台灣還沒有收到邀請,最近各國公開聲援台灣加入。不過挺台行動卻引發中國不滿,美國媒體報導,中國要求各國發警告信給世衛祕書長譚德塞,要求他遵守一中原則不能邀請台灣。外交部則呼籲WHO,拒絕政治干擾及操弄,也會持續爭取到最後一刻。

WHA18號就要以視訊方式召開,近來美國行政及立法單位多次公開呼籲台灣應該要受邀,友邦及超過600位政要更聯合致函給世衛祕書長譚德塞。不過各國支持台灣參與WHA行動,引發中國不滿,美國外交政策就揭露,中國要求各國聯合發出警告信,要譚德塞遵守一中原則,不可邀請,也要阻止相關國家在會議上提出台灣參與問題。外交部發言人歐江安說:「台灣是台灣,不是中國的一部分,也只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民,並且為台灣人民的健康來負責。台灣有獨立健全先進的醫衛體系,雖然目前我們還沒有辦法完整即時參與WHO,但是我們仍能有效及成功因應武漢肺炎疫情,這是台灣人民及台灣的政府共同努力的成果,跟中國完全無關。」

台灣目前還沒受邀,不過政府表示會努力到最後一刻。中國不只阻擋台灣參與,也與美國就病毒起源多次交鋒。對於美國指中國早在1月3日就銷毀引起武漢肺炎的病毒樣本,中國國家衛健委雖然怒批這是斷章取義,但也承認確實有銷毀病毒,進行管理。中國衛健委科教司監察專員劉登峰說:「(銷毀)主要目的,大家都明白,就是為了防範實驗室生物安全的風險,防範不明原因病源造成的次層災害。」

中國疫情也持續,尤其吉林省舒蘭市爆發群聚疫情已經封城,嚴密管控,市委書記李鵬飛15日晚間也因為防控不利遭到免職。中國新聞報導指出,「免去原舒蘭市委書記李鵬飛的職務,由吉林市副市長張靜輝兼任舒蘭市委書記。」

中國政協、人大兩會21、22日就要登場,疫情卻充滿變數。中國人大宣布,這次兩會考慮縮短會期,相關採訪活動將精簡,採視訊方式進行;也僅邀請部分在北京的記者採訪,不邀請境外記者臨時前往北京採訪。

相關新聞

留言區