國內連9天零確診 擬縮短短期商務入境檢疫天數 | 公視新聞網 PNN

國內連9天零確診 擬縮短短期商務入境檢疫天數

國內今天再傳零確診好消息、連續9天沒有新增病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,特別率領防疫團隊到寧夏夜市商家吃滷肉飯,鼓勵民眾做好防護,回歸正常生活。

「莊人祥就跟我說Jolin來了啦,我說喔!Jolin來了!有這麼大咖的來,那真的是很好,他說沒有啦,是9個0啦。」例行記者會上,指揮官陳時中幽默開場,國內在周六繼續維持零確診好消息,連續九天沒有出現新病例,為了活絡經貿活動,指揮中心正在研擬鬆綁商務人士入境檢疫規定,針對短期商務入境,規劃縮短檢疫到5或7天。

陳時中表示:「採用到(檢疫)第五天才驗,那時候病毒量比較容易被驗出來,然後(陰性)可能會放行兩或三天,這大家還在最後還在討論要放兩天還是三天,那這兩三天裡面怎麼樣做一個密集的自主健康管理,能夠確實掌握他接觸的人和情況。」

指揮中心認為,目前觀察武漢肺炎,多半在發病前2天有症狀,因此朝檢疫5天後採檢方向規劃,不過如何定義「短期商務入境」、要由經濟部提案建議,長期入境者仍需維持14天居家檢疫,除了經貿活動將鬆綁,陳時中也鼓勵民眾回歸正常生活,中午防疫團隊到小吃店吃滷肉飯,親身示範防疫新生活。

陳時中說:「像這樣的一個,相對這種小吃店,那裡面來的人都是各個不認識,都是大部分都不特定對象,那把他隔開來大家就覺得很輕鬆了。」

疫情趨緩,也正值各級學校畢業季,指揮中心表示,如果能落實手部清潔,社交距離,密閉空間配戴口罩,以及遊覽車搭乘人數減半等防疫細節,畢業典禮和畢業旅行,還是可以舉行。

 

相關新聞

留言區