花蓮轎車被撞才知 安全氣囊塞滿廢報紙

花蓮發生一起汽車擦撞事故,其中一輛車齡大約5年的轎車,在方向盤上的安全氣囊不但沒有爆開,而且還塞滿舊報紙,也因此讓車主重傷。而車主是向警方說明,這台是二手車,也不曉得為什麼會出現這種問題。

全新未安裝,原廠安全氣囊,就設置在方向盤內,平常開車看不到,只有車體遭大力撞擊,才會做動。汽車材料行業者,展示安全氣囊料件背面,有個輔助火藥,強調只要安全氣囊一炸開,就無法使用了。加上售價昂貴,一顆動輒3到5萬,有些人選擇不修復,甚至有些不肖二手車商,移除轉售。就在日前,花蓮發生一起車禍,一輛車齡約5年TOYOTA小房車,遭貨車撞擊,安全氣囊沒爆開,發現裡頭塞滿了舊報紙。

汽車材料業者指出,「比較黑心的車商,他就是收起來,他裡面把它塞住以後,他把那個感應線截掉,所以你不會亮燈,所以你撞擊了以後它不會爆開,它只是說像我們東西碰撞到,它就是(方向盤)會開這樣子而已。」

少了安全氣囊保護,小轎車上車主與乘客,分別受到輕重傷,車主有腦內出血,還在醫院觀察。不過就在稍早,車主跟警察說,買的是二手車。汽車達人表示,安全氣囊無法保養,平常不會拆卸,一般民眾很難從外觀判斷安全氣囊是否遭移除。

汽車達人謝騰輝表示,「現在其實坊間已經有一些技術,或是車主對於金額上的一些要求,他選擇把車輛修復,但是氣囊並沒有恢復。那裡面如果沒有氣囊的狀況之下,這個按起來,這個扎實感會不見了,所以裡面做一些報紙的填充,它按起來又不會是死硬的,但是又有一點厚實的感覺,這是很有可能的。」

一場車禍,意外爆出,安全氣囊變成一團報紙,讓人車主很傻眼。對此和泰汽車僅強調原廠車出廠,都經過嚴格安檢,不可能發生這樣的事。另外,汽車達人也提醒,原廠安全氣囊,還是使用年限,平均壽命約8到10年,一旦火藥受潮,還是有可能面臨無法啟動情況。




 

相關新聞