陳建仁回任中研院 副總統轉公職學術首例

副總統陳建仁即將要交棒給賴清德,並證實將回到中研院擔任「特聘研究員」,從事學術研究,也成為第一位主動放棄卸任禮遇金的副總統。陳建仁表示,學術是最愛,如果未來防疫有需要,也會義不容辭幫忙。而現在台灣抗疫有成,也是他最好的卸任禮物。

副總統陳建仁說:「新知探索的那個喜悅,就有一點像柯南在解決一個很困難的凶殺案,找到答案的那個興奮。」副總統陳建仁,談到學術研究,難掩興奮。經過這四年任期,他將再度回到中研院,擔任基因體研究中心特聘研究員,這也是首度有副元首轉入公職學術研究,等於主動放棄卸任禮遇金。根據規定卸任副元首享有邀請出席國家大典、每月18萬元禮遇、辦公室經費將近一千三百萬、醫療保健等,等於少了將近兩千三百萬費用。

副總統陳建仁表示,「中央研究院特聘研究員的薪資,是由院長來決定不是由我來決定。當你活到一個年紀的時候,薪水不是你最重要的考量,最重要的考量就是說,在你人生的過程當中,你堅持的你最愛的是什麼。」

1589456870o.jpg
 
中研院也證實已經準備好陳建仁的辦公室,雖然少了卸任禮遇費用,但維安還是會保持一定程度。陳建仁也對媒體感性細數任內歷經的年金改革、婚姻平權 、人權保障等工作,曾經也被罵得狗血淋頭。現在武漢肺炎台灣防疫有成,就是對他最好的卸任禮物。副總統陳建仁說:「所以謝謝你們在我即將卸任的時間,送給我一個最好的禮物,就是武漢肺炎的防疫成功,也讓我再次看到台灣是充滿了無限美好、無限希望。」

陳建仁也透露確實收到各國邀請研究,但他選擇留在娘家中研院。接下來台灣防疫需要幫忙他也會義不容辭,將來交棒給賴清德,他也認為賴清德會是一個比他還要好的副總統。陳建仁瀟灑退場,說要從點亮台灣的蠟燭,轉為上主手中的小鉛筆,繼續做研究。

相關新聞