驚磐石艦事件再起 高雄市要求漁船回港檢疫


最近有欲一百隻的遠洋釣魷魚船,轉來的高雄港,為著避免磐石艦的事件閣再發生,市政府今仔宣佈,這寡漁船分三批靠岸,實施檢疫14工。毋過佇屏東東港釣串仔的漁船,對5月開始,攏佇船頂檢疫14工,煞也因為做法傷嚴格,也引起船頭家的不滿。

漁船停在港邊整補,隨著漁汛變化,5月底到6月,將陸續有近百艘遠洋魷釣船,回到高雄前鎮漁港,為了檢疫,高雄市政府宣佈要協調漁船分批回港。

海軍磐石艦疫情後,漁船返港也要檢疫14天,市府目前在前鎮漁港規劃11處防疫船席,嚴陣以待。不過在屏東東港,鮪釣船從5月開始已經集中在鹽埔漁港,嚴格執行船上檢疫,海巡單位也管制人員進出港區,但這些遠洋漁船比較小,疫情中心新規定,不管船上、陸上,檢疫都要一人一室,船東面臨必須把漁工送檢疫旅館的挑戰。

以一天2300元檢疫費用計算,一船12人,上岸一人一室檢疫14天,得花費將近38萬元,許多船東反對,也認為,漁船檢疫14天的政策不全然合理。

鮪延繩釣協會強調,單純進出漁港的漁船,因為沒接觸史,海上作業期間等於都是檢疫期,目前配合船上檢疫,讓漁工住在悶熱的船上,已經是不得已的作法,若政府持續加嚴檢疫,船東可能醞釀抗議,或只好乾脆不回港。

九合一選戰解析

相關新聞