巴西染疫死亡人數創新高 逾百護理殉職

巴西疫情升溫,在星期二新增882人死亡,創下單日新高,而在這些死亡個案當中還有不少醫護人員。因此有大批醫護人員在12號國際護士節這天上街抗議,說政府沒有提供足夠的防護裝備。至於南非,也有類似行動。

在巴西首都巴西利亞,參與抗議的護理人員,人人手持一張寫有名字的紙牌,當人們一一唱名,護理人員也一個個倒下,藉此悼念在疫情中不幸喪命的夥伴。

而在聖保羅,護理人員則施放黑白兩色汽球,黑色代表向確診過世的同袍致敬,白色則為和平與仍健在的護理人員祈福。

巴西自二月25號疫情爆發以來,確診人數已經超越德國,達到17萬8214人,超過1萬2400多人不治,其中護理人員超過1.4萬人確診,還有108人死於工作崗位,護理人員的死亡率比美國、義大利和西班牙都高。在國際護士節這一天,巴西護理人員紛紛挺身而出,要求當局重視醫護人員的權益。

「我們想表達的是,照顧護理人員就是照顧巴西,我們並不是超級英雄,我們是人,我們會害怕、會生氣、也有掙扎,我們只希望得到更多尊敬,我們希望停止死亡。」巴西利亞護士表示。

聖保羅護士指出,「問題在於醫護人員無法獲得良好的防護設備,目前疫情大流行,任何進入急診室的人都可能帶有病毒,理想狀況是每個照顧病人的醫護人員都配備適當的防護,但實際情況並非如此。」

另一方面在疫情持續攀升的南非, 一名護理人員直到過世當晚還在工作,則引發醫護人員的憤慨。

開普敦醫療論壇主席契威慈表示,「失去一位死於新冠肺炎夥伴,足以讓人們對這場示威嚴肅看待。我作為社區代表與本省的醫護人權領袖,我支持他們要求徹查這位護士的死因。」

第一線的醫護人員,面對來勢洶洶的疫情,承受了最沉重的壓力,他們需要更多支持,才能打贏這場戰疫。
 

1589371791i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞