中國傳不肖業者賣假奶粉 害童顱骨畸形 | 公視新聞網 PNN

中國傳不肖業者賣假奶粉 害童顱骨畸形

中國在2008年爆發毒奶粉事件,影響數萬名嬰幼兒健康。而在近期有中國媒體報導,指出湖南郴州有多名家長發現小孩的顱骨發育不正常,很像大頭娃娃,還會不停拍打頭部。經過醫院追查,這些小孩因為營養不良,罹患佝僂症,疑似是和他們所食用的一款倍氨敏奶粉有關,因為調查後發現這只是固體飲料,卻有不肖業者當成奶粉來販售。

「這個額頭這麼凸嘛,他們是說你這個小孩子,這個像個大頭娃娃一樣的,是不是有點畸形。」受害嬰幼兒家長說。

原本是健康小孩,但顱骨發育卻是越來越不對勁,就醫後才知道,原來是營養不良,罹患佝僂症。但不只顱骨有問題,有些小孩甚至出現大片濕疹、體重下降和拍打頭部等異常狀況。

「拍頭,拍頭,每天拍好幾個回合。」「體重偏低,然後發育遲緩,我孩子現在3歲多了,就跟別人2歲多的差不多。明顯是感覺這頭顱就凸出了,就感覺就很不健康。」受害嬰幼兒家長表示。

中國媒體報導,湖南郴州有幾位家長發現小孩發育出問題,經過醫院調查,可能是和小孩對牛奶過敏,所以改喝一款「倍氨敏」奶粉有關。因為這項產品只是固體飲料,不符合配方奶粉的標準,卻有業者把它當成奶粉來賣。

郴州奶粉事件已經不是第一次,今年3月有家長在《問政湖南》發表聯名信,指出2019年發生「大頭娃娃」奶粉事件,但那次主角是另外一款固體飲料。

而且中國曾經在2008年爆發三聚氰胺毒奶粉事件,影響數萬名嬰幼兒健康,事隔10多年又出現類似案例,也讓不少家長擔心。郴州市的市場監管局指出,會安排小孩前往醫院體檢,並將進行兒童食品安全的清查行動、釐清案情,如果業者涉及不法,將作出行政處罰。


 

相關新聞