520前夕 共軍在唐山港軍演為期2個半月 | 公視新聞網 PNN

520前夕 共軍在唐山港軍演為期2個半月

總統蔡英文520就職在即,但中國宣布從14號開始,在唐山港京唐港區,進行2個半月的實彈射擊,引發高度關注。日本共同社更指出,中國計畫8月份會在南海進行大規模登陸演習,目標是奪取我方的東沙群島。

中國北部戰區海軍驅逐艦日前展開軍事演習,演練面對不明船隻,進入一級戰鬥部署。中國近期軍事動作不斷,日本共同社報導,中國計畫8月在南海進行大規模登陸演習,最終目標奪取我國的東沙群島。蘇紫雲指出,東沙群島的戰略地位至關重要,能讓中國潛艦從南海駛向菲律賓海,來到西太平洋的戰略渠道,中國可藉此攻擊美國本土。國防安全研究院所長蘇紫雲解釋,「這些潛艦它要經由台灣的南部的巴士海峽進入東菲律賓海,就台灣東部的海域,才可以對美國本土發動核攻擊,這是一個很重要的 一個戰略平衡。」
 
國防部發言人史順文說:「共軍在台海周邊的演訓跟相關的軍事動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能夠充分掌握並且即時的應處。」

共軍行動不斷,解放軍還宣布14號起,在唐山港京唐港區,要進行長達2個半月的實彈射擊,還剛好是總統蔡英文520就職前。時機敏感,學者分析跟北韓領導人金正恩日前傳出死訊有關。中國正在加強北部戰區的演練,而且中國國產航空母艦山東號就駐泊在海南島,在這回軍演亮相的可能性相當高。國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「北韓的政權出現不穩的時候,美軍跟南韓軍隊如何去進行維穩的行動。那中國當然有自己的預備,第一艘國產的航艦山東號就是改裝的完成,還有成軍有關,所以會進行一些海空的演練。」

中國在南部戰區實施奪島軍演消息傳出,規模前所未有,南海恐爆發軍事衝突,我方不只高度戒備。海岸巡防署表示,東沙島駐防海巡部隊,2月已實施環島海域火砲射擊訓練,預計6月份再度實施,驗證島上陣地各式迫擊砲、機砲射擊效能,反制敵軍的登陸奪島攻勢。

相關新聞