美軍機穿台海飛南海 連日現蹤台灣空域

中國人大常委會通過了港版國安法,而在這個敏感時刻,美軍一架反潛機在上午從日本厚木基地出發,飛往南海;而且是距離中國海岸基準線不到45浬之處。中國官媒也在推特發布「殲-15」戰機,在航空母艦山東號進行起降訓練。

中美軍事較勁持續升溫,中國智庫揭露,美軍一架P-8A反潛機30日從日本厚木基地出發,飛往南海。值得注意的是,軍機距離中國海岸基準線不到45浬處,且航線位在台灣海峽中線附近。學者分析,美國對中國傳遞清晰的戰略訊號,呼籲共軍遵守台海中線。政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範說:「台灣海峽還是有一個虛擬中線,做為就是說海峽兩岸一個分界線。那麼基本上還是有這個意義在裡面這樣,當然北京基本上不承認這個台海虛擬中線。」

中國官媒則在推特發布一系列照片,殲-15戰機在中國第二艘航母山東號航艦,進行起降訓練。由於山東號目前仍在試航訓練,學者解讀,中國積極對外釋出山東號已具備作戰能力的訊息。此外,日本防衛省發布,共軍護衛艦濱江艦26日出宮古島後,往南進入太平洋,28日走同一航線返航。這也是日本宣布釣魚台改名爭議以來,解放軍首度派軍艦到宮古島海域擾台。國防安全研究院所長蘇紫雲說:「台灣東北方宮古海峽他派出的是轟炸機,他就是在向美國展示說必要時他會攻擊嘉手納基地。」

共軍2架轟六轟炸機在同一天,從東海升空穿越宮古水道,現蹤我方東部空域。這是共軍軍機在6月第10度擾台,美國海軍28日主動發表聲明,尼米茲號跟雷根號戰鬥群,現蹤菲律賓海實施聯合軍演,展現守護印太地區的決心。面對美軍8天內2度雙航艦軍演,中國宣布,7月1日在西沙群島展開為期5天的軍演。國防安全研究院所長蘇紫雲說:「從第三艦隊兩艘航艦尼米茲跟羅斯福都向前支援第七艦隊雷根號,他們最著重是菲律賓海水下的這些中國核潛艦的可能行動,水下戰場這可能更為重要而且更為關鍵。」

學者表示,美軍有三階段反制中國攻打美國本土,分別在南海水下偵蒐中國核潛艦、巴士海峽進行圍堵作戰,以及在菲律賓海的跟監行動。而美中兩國在南海的水下競逐將更加白熱化,值得關注。