疫情衝擊航程停 逾20郵輪暫泊馬尼拉灣

在多數國家拒絕郵輪進港停泊的情況下,進退兩難的船隻,至少有20艘是停泊在菲律賓馬尼拉灣,理由是很多船員就來自菲律賓;但這些菲律賓船員卻因為強制隔離而有家歸不得。

從直升機上拍攝的畫面,可以看到包括紅寶石公主號,以及海洋禮讚號等郵輪,停泊在馬尼拉灣海面的情況。在專門追蹤船隻航行的軟體螢幕上,每一個藍色的圓點,就代表一艘滯留在馬尼拉灣的郵輪,算一算總數超過20艘。根據外電引述菲律賓海岸防衛隊的說法,還會有更多無港可靠的郵輪,接下來幾天將陸續加入這群受困船隻的行列。

這20多艘郵輪的遊客,都已經先在別的國家下船,有的搭乘包機返國,有的仍在接受隔離檢疫。而這些船上超過5300名菲律賓籍的工作人員,正等著採檢的結果出爐,其他的時間也只能在船上空等,靠著打牌、上網、看書看電視來消磨時間。因為即使自己的家近在咫尺,衛生單位還沒點頭之前,誰也不准下船離開。

黃金公主號郵輪餐廳服務生阿諾薩拉爾達說:「被隔離在船上比去旅館好太多太多了,在這裡我們有很多事可以忙。船上同事大家都在一起,我們可以打電話給家人和朋友,還有免費的WiFi可以用。食物很讚,而且都準時送到,我們公司的服務標準很高的。」即使如此,船員們心中還是充滿了不確定感。因為當一旦採檢結果是陰性,他們就要下船回家,意味著接下來有好幾個月,他們會沒有工作、沒有收入可以養家,甚至可能因為海上旅遊業一蹶不振而失業。

對菲律賓全國來說,這批船員是賺取外匯的金雞母。業界估計有50萬名菲律賓人,在海外從事郵輪相關行業,2019年代給菲律賓的外匯達65億美元。路透社的報導指出,武漢肺炎疫情在這方面給菲律賓帶來的衝擊,現階段還難以估計。
 

相關新聞