全球確診逾420萬人 死亡人數高達28萬

武漢肺炎疫情數據統計,全球已經超過424萬人感染,並造成超過28萬人不幸死亡。俄羅斯11日單日新增確診人數再創新高,而且已經連續9天都破萬人;不過總統蒲亭發表演說宣布全國將逐步解封,因應疫情實施的「非工作日時期」將在12日結束。

俄羅斯疫情嚴峻,過去24小時新增確診人數再創新高,連續9天都超過萬人,全國累計已經有超過22萬感染武漢肺炎,死亡人數突破2千人;不過總統蒲亭11日發表談話,宣布全國從12日開始逐步解封。「從5月12日開始全國非工作日時期的狀況將結束,然而對抗疫情仍未結束,即使在疫情相對穩定的地區,大流行的局勢仍然存在。」

蒲亭強調,仍然禁止任何群聚的集會活動,包含企業、商店、服務業和運輸業;此外各地方首長有權決定,在何時和以何種方式,放寬限制措施。
 
美國則因為總統川普個人隨扈以及副總統潘斯新聞秘書確診後,白宮開始採取進一步措施保護總統健康,記者會上所有記者都戴著口罩,白宮還指示在西翼工作的幕僚,要全天候配戴口罩。

不過在疫情最嚴峻的紐約州,州長古莫表示,最快本週五就能展開分階段解封。「因為我們努力讓疫情停止惡化,現在要轉往解封邁進。我們可以準備解封,在5月15日星期五,整個紐約州都應該開始,每個人要為解封來做準備。」

儘管川普不斷呼籲應該盡早重啟經濟運作,但在疫情仍有威脅下,美股11日仍然出現微幅跌勢。

至於北歐國家瑞典採取自願性原則,不強制人民活動;但已經有超過2萬6千人確診、3千人以上死亡,讓佛系防疫面臨嚴厲考驗。
 

相關新聞