南部水庫缺水 空軍人工增雨盼紓解旱象 | 公視新聞網 PNN

南部水庫缺水 空軍人工增雨盼紓解旱象

南部多個水庫面臨缺水,週一下午空軍氣象中心結合空軍運輸機前往南部地區、水庫集水區,執行今年第一次的空中人工增雨作業,希望舒緩枯水期旱象。

把水桶裝滿八噸清水,準備上工,空軍第六聯隊派出運輸機,考量雲層含水量等天氣因素都有利於人工增雨,即刻前往南部水庫,在11日下午執行今年第一次的空中人工增雨作業。

執行任務的空軍氣象中心上士黃振發說,灑水時機是依當時氣象官判定當時的雲層高度,決定開始執行人工增雨作業。

從去年9月到今年五月,南部地區水庫集水區都沒有明顯降雨。隨著鋒面東移,12日僅北台灣會有局部雨,中午過後東部地區還有中南部山區容易出現明顯雨勢。

氣象預報員林伯東表示,週二白天又會跟週一類似,在山區還有東半部地區都比較容易會有午後雷陣雨產生,也不排除可能會有局部大雨甚至豪雨發生的機會。

南部最主要兩個水庫曾文水庫、南化水庫的有效蓄水率只剩下9.2%及14.1%,高雄地區出現的零星降雨更全部被乾涸大地吸光,因此水利署也趕緊把握機會,實施人工增雨作業。南區水資源局副局長鄒漢貴說,「在5/7日將燈號轉為黃燈,也就是說在夜間進行減壓供水,我們也會透過我們水庫的調度支援,全力在5月底能夠滿足完全穩定供水的目標。」

至於北部石門水庫有效蓄水率也已跌破30%,在當地經營遊艇生意的業者張文宗表示,梅雨季如果沒到,就要等看看後續有沒有颱風,能否帶來較大的水量進帳。

今年4月降雨少,5月梅雨季還不來,全台水庫拉警報,南區水資源局表示,未來只能期待鋒面帶來降雨。
 

 

相關新聞

留言區