農漁民紓困今申辦 農民有農會戶頭直接入帳

全台農漁民紓困方案今天開始申辦,農民有農保身分且在農會有戶頭的,就可以直接入帳。而漁民需在109年3月底之前是漁會會員,大部分漁民得親自申辦,因此全台各地漁會一早湧現申辦人潮。

漁會行政人員一早站在門口,忙著量體溫也要邊說明。而有民眾為了影印文件,一早來回跑了三趟。

申請紓困民眾說:「排第三次了,你看我的臉。(記者問:為甚麼排第三次?)因為我不知道要影印,我覺得很麻煩。」

全台農漁民一萬元紓困方案11號開跑,有農保身分且在農會有戶頭的,政府直接撥款入帳;而漁民必須檢附漁業勞動證明,且107年度年收低於50萬及具備漁會會員資格等限制,有23萬多名漁民需要到漁會來辦理。前鎮漁會會務股主任王雪華說:「109年3月31號以前是我們的會員,而且現在會員也持續中,就是申請一萬塊。」申請紓困漁民表示,「這麼麻煩,政府要發,就讓大家都有。發一發就好,搞成這樣,害慘眾人,也算是害死行政人員。」、「發一發就好,不要再辦理,很麻煩。」

漁民大喊不公,認為農漁民應該等同辦理,直接入帳。而自紓困方案開跑以來,狀況不斷,高雄市長韓國瑜上午也忍不住砲打中央,認為紓困專案引發民眾反彈,應該檢討。韓國瑜說:「民眾的情緒非常不安,甚至情緒非常非常的不爽,感覺到民眾會覺得是不是被刁難?會不會大小眼?為甚麼申請起來困難重重?」

紓困方案要便民又要做到排富,解決民眾燃眉之急,考驗中央決策和地方第一線人員的行動力。

相關新聞