農漁民萬元紓困今申辦 農民直接入帳

全台農漁民一萬元紓困方案今天開始申辦,農民有農會戶頭,政府直接入帳,預計明天起就會分三批匯入,大約有99萬人受惠;至於漁民則有年收入和資格等門檻,所以必須到漁會辦理,今天讓各地漁會湧現人潮,部份漁民則有不少怨言。

屏東東港區漁會一大早已經搭好棚子,開了五個窗口,要來接辦申請紓困補助的漁民,但也有人雖然從15歲就開始捕魚,因為不是漁會會員不符合申請資格,當場發火:「沒會員就不能辦,漁會也沒來通知。」

雲林也有漁民不滿,為何錢直接就能入到農民帳戶,漁民就得多跑一趟,被當次等公民,抱怨:「直接給我們錢就好還要這樣辦,很麻煩,漁會真麻煩。」

全台農漁民一萬元紓困方案11號開跑,有農保身分且在農會有戶頭的,政府直接撥款入帳,而漁民必須107年度年收低於50萬及具備漁會會員資格等限制,另外,有部分農民沒有農保也是得跑一趟,像桃園農民簡先生是375減租農民,種稻為生,但一直都是保勞保。簡先生說:「像我這個375租約的,補助又不行,為了375還要把工作辭掉,回來做(務農)二十幾年了,結果申請還是遇到瓶頸。」

農委會主委陳吉仲視察時表示,紓困辦法中已經有兩萬多農民被排除掉,初估有24萬名農漁民需要親自跑一趟來申辦,有信心在10分鐘內完成所有流程。

陳吉仲說:「我們非常有信心讓所有的農民不用太辛苦的等待,已經有把99萬個農民他們的資料蒐集好直接匯到戶頭,其餘24萬(農漁民),我們所有各地農(漁)會都有掌控相關的名單。」

陳吉仲表示農漁民紓困申請到六月底截止,提出申請核可的農漁民,兩周內就能領到錢,希望以最快速度讓農漁民感受到政府的效率。
 

相關新聞