列車長遭攻擊頻傳 台鐵試辦配戴防身噴霧


台鐵列車長遭乘客攻擊事件頻傳,台鐵從今天開始試辦列車長配戴防身噴霧,不過有不少列車長擔心,法律沒有賦予執法權,就怕使用反而引發糾紛。台鐵表示會先試辦兩個月,再決定是否繼續。

區間車停靠月台,列車長下車以無線電聯繫站務員,同時還要協助旅客,因日前頻傳列車長遭受不理性旅客攻擊,台鐵即日起試辦配發防身噴霧,但實際走訪車站,很多列車長都沒有配戴。

列車長說,「今天沒帶耶,但是有發啦,我有看到我們單位有發。」記者詢問,「聽說有人不敢拿,覺得會有執法性的問題,你會擔心這個嗎?」列車長表示多少會擔心。

擔心法律並未賦予執法權,萬一使用反而引發後續糾紛,多數人還在觀望,台鐵表示,目前先在基隆車班和台北車班提供180罐防身噴霧,讓列車長自由取用,日前也舉辦過教育訓練,說明噴霧的使用時機。

台鐵運務處綜核科長陳榮彬表示,「如果溝通情況之下旅客還是失去理智,或有一些脫序的行為之類的,我想說這個部分,我們還是就會想說列車長可以用這個防狼噴液。」

試辦配戴噴霧將持續兩個月,再檢討是否擴大實施,常有使用防身噴霧經驗的鐵路警察局表示,台鐵配發的「柱狀噴霧」,使用時需要一定距離,若列車長遇到不理性乘客攻擊,一定要退後保持距離。

鐵路警察局台北分局助教蔡宗翰指出,「如果說你碰到今天是碰到持凶器的歹徒,我們建議車長你先保持安全距離之後,再嘗試使用防禦型噴霧,不要當下馬上在短距離內使用這個。」

鐵路警察局也提醒,因噴霧會讓人暫時失去視覺,刺激心跳加速,不建議用在老弱婦孺,過往鐵路警察曾經在車站使用,制服攻擊民眾後,會立即送醫。

 

九合一選戰解析

相關新聞