昨晚自強號彰化站出軌 漏夜搶修清晨修復

10日晚上,台鐵彰化站的月台上擠滿了旅客,因為幾乎每一班車都誤點,原因是一列要從彰化發車前往七堵的自強號列車,在彰化南邊準備進站發車載客時,發生出軌事故,許多旅客都不知道到底車什麼時候會來。

有旅客表示:「原本48(分),現在等半小時了。」、「他車子的問題啊,我們也是要等啊,車票買了啊!」

列車出軌造成西正線鐵軌扭曲變形,所幸沒有人員傷亡,但僅剩東正線能單線雙向通車,旅客大受影響,經台鐵漏夜搶修,終於在11日清晨4點半左右,恢復雙線通車,統計共影響59班次、約2萬多名旅客。

台鐵彰化站務主任盧志銓表示:「受到(出軌)影響的當下,軌道有發生變形的狀況,那在今天早上4點30分的時候已經搶通完畢,相關的一些事件發生的原因目前運安處正在調查當中,所以目前暫時不便對外發言。」

因為出軌列車當時並未載客,所以這起事故並不會交由國家運輸安全調查委員會來調查,目前由台鐵運安處調查中,台鐵強調,如果有人為疏失,將依規定懲處,而受到影響的旅客,將依規定進行補償。