新北紓困案將近1萬件 衛福部拜六加班處理

紓困的申請是炒甲熱噗噗。新北市政府趕佇咧歇假進前,將9千外件的申請案送去到衛福部,煞捌予人拒絕收件;衛福部長陳時中表示,一寡明顯袂過的申請,就毋免送來中央。啊若桃園市長鄭文燦是認為,新北市政府可能是誤解政策。
 
一箱箱的紓困申請文件,十分壯觀,高達9千多件,新北市政府要趕在周休二日前,送到衛福部,但卻沒想到,一度遭到拒收,而為了因應大量的紙本文件,衛福部周六加派100多位人手,將資料鍵入電腦系統驗算,市長侯友宜希望最快,中央能在下週一,11號完成發放。

為了讓民眾早點領到紓困金,新北市趕著把文件送到衛福部審核,但桃園市長鄭文燦卻認為,新北市政府可能誤解政策,因為紓困金已經撥給地方政府,而且地方審核、地方發放,作業速度才會快。

體恤同仁週六加班辛苦,衛福部長陳時中還特地回到部裡,表達謝意,他呼籲地方政府,先在第一線把關,有疑問的再送到中央即可。

對於被質疑沒有把關的新北市府,下午出面回應強調,都是基於想要服務人民,而中央擴大紓困方案倉促上路的結果,不僅催出民怨,也讓地方手忙腳亂。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查