萬元紓困惹民怨 龔明鑫親上第一線了解 | 公視新聞網 PNN

萬元紓困惹民怨 龔明鑫親上第一線了解

行政院拍板加碼一萬元紓困金,因為申請條件複雜引爆民怨。今天下午政務委員龔明鑫,親自到第一線了解辦理情形,強調之前方案是救急救窮,現在是救苦救難,而簡化申辦手續後,現場民眾也感受到,申請紓困的作業已經流暢許多。

工作人員在書寫區協助民眾填寫申請書,接著再引導到一旁影印證明文件,最後再到櫃檯繳交資料進行初步審核就能完成疫情紓困申請送件,申辦作業相較於前幾天已流暢許多。

「有造成民眾比較方便,不用說還要跑戶政事務所,然後又要再跑到這邊。」「今天很快,不用三分鐘,資料填好拿了就好。」紓困申請民眾說。

行政院在週一宣布,針對無加保工作者發放一萬元紓困現金,但卻因為申請條件複雜、切結查證困難,民眾罵聲連連,被外界稱作紓困之亂,行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中都為此鞠躬道歉,並宣布簡化申辦手續,8號下午行政院政務委員龔明鑫,也親自來到桃園中壢區公所了解急難紓困辦理情形。

行政院政務委員龔明鑫表示,「立法院對我們的這個特別預算就是增加1500億的特別預算,已經三讀通過了,之前我們的方案比較是救急救窮,那我覺得這件事情(紓困申請)我們可以講是救苦救難。」

根據桃園市府的統計,無保工作者擴大紓困方案三天下來,已受理件數累計達到8000件。

桃園市長鄭文燦表示,「到5月7號受理的就3500件,今天預估也會到達3500件,可見(紓困申請)已經上軌道了。真的紓困是要苦民所苦,所以我們除了從速、從簡、從寬這三個原則以外,我覺得還是需要貼心的服務。」

而520總統就職即將到來,行政院長蘇貞昌確定續任,新內閣人事佈局也正式啟動,外傳負責主掌紓困規劃的龔明鑫,將接任國發會主委,對此,龔明鑫則是低調沒有正面回應。


 

相關新聞

留言區