法國5/11逐步解封 全國分紅黃綠3區域 | 公視新聞網 PNN

法國5/11逐步解封 全國分紅黃綠3區域

法國總理菲力公佈十一號開始實施的逐步解封方案。全國依病毒傳播、醫院飽和狀況與病毒檢測能力三項指標,分為紅、黃、綠三種區域,首都大巴黎地區以及東北部四個大區,仍屬紅色警戒區,因此不在第一波的解封範圍之內。

法國近兩個月的防疫大封鎖,將在下個星期一也就是十一號逐步解除,總理菲力浦七號率內閣團隊成員,公布詳細的解封路線圖。全國依病毒傳播、醫院飽和狀況與病毒檢測能力三項指標,分為紅、黃、綠三種顏色區域。

三種色區的小學與主要商業活動都將恢復;病毒傳播仍然活躍的紅區,雖然民眾可以在100公里範圍內自由移動,但必須遵守相關規定,中學以及公園繼續關閉。綠區低感染率維持良好的話,咖啡館、餐廳,以及中學六月將可以開放。

法國總理菲力浦表示,「巴黎地區大體上朝正確方向前進,我們才能開始解除封鎖,但事實是病毒仍在活躍中,這個地區人口綢密,人與人間的接觸很頻繁,格外需要有規範。」

當局呼籲各行各業最好還是讓員工居家辦公,非不得已一定要進公司的話,最好錯開上班時間,以避開交通巔峰期的人潮,並要確保社交距離。交通部長柏納表示解封後外出不需要持聲明書,但在交通巔峰時間搭乘者要有雇主證明,而且11歲以上者一律得戴口罩,否則將被開罰135歐元。

大眾運輸系統一天至少會消毒一次,地鐵車站地板都有防疫排隊的安全距離貼紙,初期將先恢復五成的載運量,預計六月全面恢復。

巴黎地鐵站站長畢奇碧表示,「我們已經有五百萬乘客使用地鐵,我想我們一定要告訴巴黎人要很小心,因為我想(5月11日)之後一定會有很多人,我想很不幸的,我們會一再的重複又重複,但最好還是要這麼做。」

教育部長布蘭克表示下周開始,幼稚園和小學以自願的方式復課,小學一班限制15名學生、幼稚園10名學生。以醫護工作者與前線勞工的孩子,以及學習能力有問題的兒童優先,估計學生人數約在一百萬名,老師則是必須全部重返工作崗位。反對陣營議員與專家學者對復課以及重啟大眾運輸系統頗多質疑。

極左派政黨不屈法國主席梅朗雄表示,「星期一開始許多人將經歷他們生命中無法言喻的混亂,因為如果他們被要求去上班,他們沒辦法對雇主說不,那他們要怎麼安置小孩呢?是要期待把孩子托給年長者照顧嗎?大家庭就只能這麼做嗎?那其它的要怎麼辦呢?你看我的印象就是政府會說,決定權在你,這是你家的事。」

六號公布的一份民調顯示有五成八的受訪者,不相信政府的解封計畫會成功,超過三分之二的人認為學校無法確保師生的安全,並有高達七成四的人認為大眾交通系統不安全。
 
1588916061v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區