韓國瑜聲請停止罷韓 最高行政院法院駁回

高雄市將會在六月六號進行罷韓投票,但市長韓國瑜認為罷免連署偷跑,聲請停止執行。他也再提抗告,最高行政法院在今天駁回抗告確定。而先前投開票所的數量短缺,經過協調之後,目前只剩一間還需要確認。這回就連大學的停車棚也都借出,科工館更是第一次成為投開票所。

高雄市長韓國瑜來到三民區公所視察紓困申請情況,就怕打亂原有進度,不到10分鐘就離開。「有什麼問題請區長不用客氣,我們社會局、民政局都很樂意來協助。」韓國瑜表示。

照例不回應罷韓敏感議題。不過,韓國瑜視察的三民區,截至6號為止,還少了49處投票所,也是缺投票所最多的一區。對此區長表示,已經努力協調中。高雄市三民區公所區長藍美珍表示,「其實我們已經剩一個地方,一處今天就可以完成,沒有問題。但是因為那個地方報到市選委會他們的看法不一樣,現在正在溝通。」

中選會在5/11就要公告投票地點,時間緊迫。為了達成1823個投票所的目標,現在連高雄科技大學的停車棚,到時候也是投票地點,還有科工館也首次外借。高雄市民政局長曹桓榮表示,「按照我們目前的依據,大概已經幾乎快完成,有些我相信市選委會都持續在溝通協調。」

至於,先前有不少學校拒絕出借,被指是受到教育局干涉。教育局長吳榕峯也澄清,已協調123所國高中設置,呼籲民眾不要擾騷學校。高雄市教育局長吳榕峯表示,「高雄市政府教育局保持著一個行政中立的原則,從來不干涉,也從來沒有打電話給學校施壓。尤其拜託大家不要再打電話,去騷擾我們堅決不借出校園作為投開票所的國小的校長。」

這場台灣自治史上第一起罷免直轄市長的選舉,要達成預設的投開票所數,中央和地方多日角力,可望暫告落幕。

相關新聞