全球9萬醫護染疫 國際護理協會:實際恐20萬 | 公視新聞網 PNN

全球9萬醫護染疫 國際護理協會:實際恐20萬

國際護理協會在6號提出新數據,表示目前在全球有9萬名以上的醫護人員感染新官病毒,還有超過2百位護理師因此病逝。而且因為有許多國家無法提供準確數據,因此醫護染病狀況可能更嚴重。

總部設在瑞士日內瓦的國際護理協會,擁有130個會員國、以及超過兩千萬名的護理師。在這次的疫病大流行,護理人員是在前線與病毒搏鬥,但在防護裝備持續短缺的情況下,工作過程中感染病毒甚至是不幸病逝的人數高得驚人。

國際護理協會執行長卡頓表示,「在過去幾個星期,我們看到報導指護理師死亡的數字從100人來到超過260人,醫護工作者感染的數字從兩萬三千來到我們認為超過九萬,而這還是低估的,因為這不是全球所有國家的(統計)。我們知道全球目前新冠病毒報導的確診數是三百五十萬例,如果醫護工作者平均感染率是6%來推估的話,今天全球醫護工作者的感染數應該是超過二十萬人。」

路透社花了六個星期的時間,貼身採訪西班牙疫情中心馬德里,埃納斯雷堡大學醫院一名工作中染疫的,53歲骨科護理師克莉絲丁娜卡帝納斯,紀錄下她在自家公寓自我隔離四個星期,與病毒搏鬥的過程,以及兩次採檢呈現陰性後,終於得以與家人擁抱,並重返工作崗位的故事。

西班牙確診病例超過22萬,位居歐洲第一位,重診死亡數超過兩萬五千八百多人。卡帝納斯指出近幾年來,醫療體系飽受經費與人力短缺之苦。

埃納斯雷堡大學醫院護理師卡帝納斯表示,「他們(政府)一點都沒有照顧到我們,一點都沒有。過去多年來預算減少,撥給公共衛生的預算減少許多,稱我們人力過剩,所以工作合約不續簽。我沒辦法告訴你有多少,但有很多就是了,那就是為什麼許多人去國外工作了。」

地方衛生部門的資料指,馬德里當前八十一億歐元的衛生預算是歷年來的最高水平。2018年馬德里地區的醫護人數為五萬四千五百名,較2013年少了兩千五百人;在新冠病毒流行以來,額外增聘了超過一萬名的醫護。而從公共衛生支出佔GDP國內生產毛額的比例來看,馬德里更是西班牙十七個自治區當中最低的。醫護工會投訴在抗疫的過程,他們的勞工缺乏防護裝備,甚至得走司法途徑,強制要求當局提供充足的物資。
 
1588855596c.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區