國內疫情趨緩 交通部擬3階段鬆綁旅遊

國內疫情趨緩,指揮中心將逐步鬆綁各項社交行為。交通部已經和旅行業者研商,要擬定「三階段」計畫:初期會先推防疫旅遊,在上路一個月之後,確認有持續零確診,再推出國旅補助。至於第三階段,是要開放國際旅客來台,但這些方案都還要再研商,等指揮中心核定之後才可以實施。

國內武漢肺炎疫情逐漸趨緩,指揮中心宣布將逐步鬆綁各項社交活動,據傳交通部已與旅遊業者研商,擬訂旅遊鬆綁3階段計畫,初期先推防疫旅遊,最快6月上路。
 
觀光局副局長張錫聰說:「有在規劃中,還沒定案,確實有這個想法,會去推防疫旅遊跟安心旅遊。」

所謂的旅遊鬆綁3階段計畫:第一階段的防疫旅遊將從食、宿、遊、行四方面著手,食的部分,建議使用套餐或自助式取代桌菜;住宿部分,安排1人1室或2人1室房型,旅遊行程以戶外景點為主,搭遊覽車除了相隔座位,也要全程戴口罩。第二階段則是安心旅遊,將規劃團體旅遊旅客每人基本補助600元,若是長天數或是離島旅遊就再加碼600元。自由行部分,則是每房補助1000元,離島旅遊則可再加碼1000元,等於自由行最高2000元。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說:「從振興國內旅遊開始做,這方向是對的,像之前在秋冬有補助的時候,還有再之前的一些包括春遊補助,都可以看到說像很多的地方,確實人潮都會帶動起來。因為有一些補助方案,確實會讓旅客有消費意願提高。」

旅館同業公會理事長賴正鎰則表示,「振興方案這些辦法一定有幫助,但是效果不會很強,政府要去注意這個事情。」
 
至於第三階段則是開放國際旅客,包括日本、韓國、東南亞等國家來台旅遊。不過這些補助方案金額都尚未定案,還需等觀光局和交通部研商,並經中央疫情指揮中心核定後才能實施。
 

1588852413w.jpg
 
1588852426a.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查