美國防部長:美軍在南海 是向中發明確信號 - 公視新聞網

美國防部長:美軍在南海 是向中發明確信號

針對近來美中在南海軍事角力,美國國防部長艾斯培,今天表示美軍行動是要向北京發出明確信號,美國要確保所有國家航行自由,更痛批中國以疫謀利,大量釋放假訊息試圖改善形象,美國國務院發言人則再度表示力挺台灣參加WHA,強調台灣是美國可靠的盟友。

美國軍艦上周在南海兩度自由航行,引發中國不滿抨擊,中美軍事角力不斷,美國國防部長艾斯培,在記者會上強調這是向北京發出明確信號,也就是美國致力於確保所有國家在南海的航行與商業自由,更痛批中國趁武漢肺炎疫情期間採取損害他國利益的行為。

艾斯培強調:「南海行動是向北京發出明確訊息,我們將保護所有大小國家的航行和商業自由,中國送口罩行動,是在告訴這些國家可以戴上口罩,但請公開宣布中國有多好、我們在做什麼等等。」

艾斯培還指責中國在疫情上從一開始就不透明,並加大假訊息宣傳力度,試圖轉嫁責任、改善形象,同場出席的美軍參謀首長聯席會議主席密利,被問到美軍情報部門對新冠病毒起源的調查進展時,則表示雖然無法確定病毒是來自市場還是實驗室,但目前證據顯示並非人為。

密利表示:「病毒是從武漢實驗室出來的嗎?是不是來自武漢海鮮市場或是其他地方,答案是我們不知道。」密利表示如果中國允許人員去調查,未來才能夠更好面對疫情的爆發,中美近來為病毒起源展開論戰,另一方面也加強挺台力度,國務院發言人奧特加斯表示台灣是可靠盟友,支持台灣參與WHA:「WHO不該忽略台灣,或是在媒體詢問問題時假裝他們沒聽到,他們應該讓台灣有意義的參加並且恢復觀察員身分。」

WHA將在18號召開,美國國務院發起推文挺台灣,美國參議院外委會亞太小組主席賈德納,更特地錄製影片,感謝台灣捐助美國口罩,並強調這項慷慨舉動再次說明,台灣應獲得世界衛生組織的觀察員身分,外交部也對美國挺台行動表示感謝。
 

相關新聞

留言區