漁民申請紓困踴躍 雲林區漁會大排長龍 | 公視新聞網 PNN

漁民申請紓困踴躍 雲林區漁會大排長龍

勞動部因應武漢肺炎疫情,雲林符合漁保紓困資格,大約有21800人;但因區漁會人力有限、受理窗口較少,造成漁民大排長龍。雲林區漁會表示,目前完成送件申請人數還不到一半。

許多漁民一早帶著文件來到雲林區漁會台西推廣中心,要排隊申請紓困生活補貼,但因為區漁會人力有限,只有幾個窗口可以申辦。漁民申請踴躍,造成連續幾天出現排隊申請人潮。雲林漁民說:「昨天來人很多,都排到外面去,就回去沒辦法(今天才來排)。今天早上才提早來排。」另一位雲林漁民則表示,「時間剛好都沒搭上,早上7點多就來排了,所以排到現在還在排,幾點能排到還不知道。」

雲林區漁會表示,縣內投保漁會符合紓困資格勞工大約有21800人,雖然從4月27號開始申辦紓困申請,但因為雲林縣只有一個區漁會,再加上各鄉鎮的推廣中5個據點,目前完成申請的人數還不到一半。雲林區漁會專員李政諭說明,「比照我們上次發消費券一樣,你通通發就好,也不用申請手續,大家也不用排長龍等太久。我們也忙不過來,我的建議是這樣方式會比較好。你現在三萬都還沒辦好,又要發一萬的,又擠成一團,還是辦不出來,因為人那麼多,我們工作人員還是有限。」
 
雲林區漁會表示,因為漁民投保勞保,需要附件及證明文件多,申報過程不是資料填寫錯誤,就是資料不齊全需要補件,還有部分漁民請他人代辦也需附委託書,都需要一一核對,因此拖慢申辦速度,擔心五月底申辦截止日前還辦不完。

相關新聞

留言區