義5/4第二階段解封 威尼斯、羅馬現人潮

義大利解除封鎖進入第二階段,威尼斯、羅馬等地湧現人潮,約有450萬人恢復上班,餐廳、咖啡館也可以開門做外賣生意了,不過學校預計要到9月才會重新開放。

民眾大力為醫護人員拍手,因為這些人的努力,他們才有機會再上街。義大利當地時間4號開始,進入解封第二階段,冷清街頭瞬間湧現人潮,遊船、列車也出現乘客。這一刻,義大利人等了好久。
 
禁足兩個月,終於可以跟親人見面。72歲的爺爺多明尼哥抱起孫女這瞬間,感動到說不出話。多明尼哥說:「隔離期間我們很絕望,現在我很難說我有多興奮,我太興奮了,兩個月來我們只能用視訊看看她,但那是不一樣的,不一樣。」

公園也湧現出來透氣的民眾,有人看到鏡頭,還開心揮手。酒吧、咖啡館、餐廳等,也可以開門做外賣生意。4號起,義大利有約450萬人恢復上班,不過回歸正常生活的同時,防疫還是要顧。民眾出入車站必須量體溫,口罩更是必備品。排隊時得維持社交距離,座位也得間隔坐。學校部分,得到9月才會重新開放。

義大利目前有超過20萬人確診,近3萬人死亡,是歐洲死亡人數最多的國家。不過義大利國家統計研究所4號發表的報告指出,實際死亡人數應該比官方數據還高,因為有約1萬2千人死因不明,可能也是死於新冠病毒,只是沒被檢測。

而儘管全美疫情仍嚴峻,但在經濟衝擊下,部分州陸續鬆綁限制。加州當地時間4號宣布,8號開始,進入重啟計畫第二階段,允許低風險的工作場所恢復營業,部分海灘也會開放。疫情重災區紐約州,單日又增加2百多死,但州長古莫指出,死亡下降的速度不如預期,目前重新開放紐約有困難。

全美目前感染人數已超過110萬人、接近7萬人死亡。但總統川普3號參加福斯新聞的虛擬市政廳會議直播節目時,卻辯稱若不是他的努力,美國死亡人數會更多。他也坦言,疫情奪走的人命還會增加,可能高達10萬人,並再度痛批中國隱瞞疫情,讓病毒從武漢、也就是實驗室所在地,擴散到全球,「我們將失去7萬5千人、8萬人甚至10萬人,這很恐怖,我們不應該因為病毒失去任何一個人,這早該在中國就停止了,早該被抑止了。」

不過疫情恐怕比川普估計的還要嚴重。紐約時報取得一份政府內部文件,當中預估,到6月1號時,每天死亡人數會達3千人,比目前的1750人增加70%;單日新增病例會增加到20萬例,比現在每天的2萬5千人,多了快10倍。但白宮否認這項說法。但即便如此,華盛頓大學的研究也預測,到8月初,全美會約13萬5千人死亡,這可能是因各州解封、人員流動,導致疫情升溫。
 
1588654920g.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞