台南大億麗緻6月底熄燈 勞資今首協商

台南的五星級飯店大億麗緻,受疫情影響六月底將吹熄燈號,200多員工一個都不留。今天舉行第一次勞資自治協商,勞工局也前往了解,並且表示業者允諾會遵守法令,勞資雙方也就退休金、資遣費等議題,初步達成共識。

原本旅客絡繹不絕的大廳,現在變得空蕩蕩,受疫情影響,台南五星級飯店大億麗緻,宣告在6月30日熄燈落幕,251名員工全部解僱,一人不留。業者4號下午舉行第一次勞資自治協商,勞工局也派人到場關心,在協商後,勞資雙方就退休金、資遣費等議題,初步達成共識。台南巿勞工局長王鑫基說:「這些(資方)應給的(資遣)金額,7月5號會給失業給付,還有就業媒合的部分我們一共會來這邊辦理3場次(說明會)。」

民眾則說:「我是這邊的會員啊(你手上還有他們的餐券嗎?)有,但是他們都要(全額)退還啦,很可惜啦我覺得大億很好耶。」

疫情衝擊觀光產業,大億麗緻因為長期業績不佳,加上疫情爆發,住房率掉到兩三成,雖然房東國泰人壽曾主動調降租金,但在人事成本壓力下,等不到疫情平息,就宣告退場,原因可能跟飯店客群有關。台南旅館公會理事長吳俊泰說:「大中小間,它的經營的策略會跟他的客人有很大的關係,像大億麗緻他們這麼大型一定有很多像外國的客人,所以外國旅客不來這件事情對他們的衝擊比較大。」吳俊泰指出,旅宿業者大家都抱持苦撐待變的心態。還好台灣最近疫情趨緩,台灣人出遊意願大,至少能穩住基本盤,政府對此推出的紓困補助方案,能維持業者現金流,希望能熬過這波非常時期。

相關新聞