睽違201天韓國瑜施政報告 罷韓投票成焦點

高雄市議會今天召開臨時會,隔了201天,高雄市長韓國瑜上台做施政報告。不過,民進黨團則關注「罷韓」投票場地,要韓國瑜當場做出裁示,要求校園開放為投票場所,韓國瑜以涉及到自己,拒絕回應。而中選會今天是公開呼籲,高雄市各區長、各級學校,保持行政中立,依法辦理選務。

高雄市議會民進黨團排成一列,把握僅有的30分鐘,質詢高雄市長韓國瑜,直接要市長公開裁示,開放校園當作投票所。

民進黨高市議員林智鴻提出,「任何需要出借六月六號投票這件事情,空間借用上面你承諾所有都可以出借。」高雄市長韓國瑜則回應,「林議員容許我跟你報告一下,今天是防疫會議的專案,第二點,我本人是當事人,基於這兩點我都不太適合回答這個問題。」

睽違201天,高雄市長韓國瑜再度站上議事廳報告台,強調報告以防疫為主,但各黨團只有30分鐘可以質詢,沒有個別議員質詢時間。國民黨議員跳出來護航,表示疫情當前,在野黨議員卻不關心,韓國瑜也表示,高雄市針對疫情明明是超前部署,卻被另類解讀。他說:「太不公平,同樣的這個預演,基隆辦了沒事,台北、台中辦了沒事,高雄一辦被修理得滿頭包。」國民黨高雄市議員李雅靜則說:「以防疫專案之名,居然被人家拿來當成是一個政治霸凌之實,我們這麼覺得啦,今天有看到民進黨團針對防疫之事講了哪些嗎?有啦一點點。」

罷韓投票再度成為議場角力重點,而中央選委會也針對罷韓投票1823個投開票所,中央和高雄市府不同調,對高雄市各區長及市立學校公開喊話。中選會副主委陳朝建質疑:「為什麼還會另外有LINE的指示,讓校長們紛紛拿回已經出借的同意書?」中選會呼籲區長、校長保持行政與教育中立,依法辦理選務。高雄市教育局也再度回應,面對疫情,中央及地方選舉委員會應該更有彈性,學習其他國家,如韓國選舉投開票所可以設在機場、車站、醫院、商店等,不能大量集中在學校,尤其多設在國小,這是大家不樂見。
 

相關新聞