紐約州無殼蝸牛大規模抗爭 要求免除房租 | 公視新聞網 PNN

紐約州無殼蝸牛大規模抗爭 要求免除房租

美國各地為了防疫,推動隔離封鎖政策,持續造成失業以及經濟萎縮,賭城拉斯維加斯面臨解封重開的壓力,要求恢復營業活動的聲浪越來越強烈,而房價高昂的紐約州,則有無殼蝸牛的示威者發起大規模抗爭,要求免除房租。

五一勞動節當天,紐約市的無殼蝸牛示威者從公寓屋頂垂掛布條,上面寫著現在就凍結房租,因為新冠疫情造成大量的失業潮,連吃飽都有問題,別說是繳房租。雖然州政府已經下令這段非常時期禁止房東驅趕房客三個月,但欠的房租還是要還,當天紐約各地有上萬人參加了要求豁免的抗爭,成為1930年代以來最大規模的租屋族聯合示威,只是除非政府連同房東負擔的稅金與房貸一併減免,否則很難辦到。

租屋族示威者萊利表示:「禁止驅逐令是很好的,你知道人們不會被掃地出門直到六月中,但這只是把問題延後,必須有解決之道,他們得取消租金。」

內華達州的經濟支柱,賭城拉斯維加斯,在三月全州封鎖非必要商業活動後淪為鬼城.雖然當地大型賭場為閒置員工提供了一些生活補助金,收入歸零的還是很多,目前全州已經有35萬人申請失業救濟,要求恢復商業活動的聲浪越來越大,但工會還在跟資方協商更完整的保護條件。

餐飲勞工工會財務處長克蘭表示:「我們要有個人防護,我們要人們量體溫,我們要有口罩、有手套,我們要安全距離,我們要保護勞工與其家庭。」

在此危機時刻,全美各地大專院校也進入了畢業季.蘋果執行長庫克三號在美國俄亥俄州州立大學的線上畢業典禮演說,他對畢業生說,人生的故事無法全靠自己一手譜寫,必須被迫接受環境因素這個難搞的共同作者,也以自己的例子說明,當人生計劃被搞砸,可以選擇憤怒咒罵,也可以移開目光,轉而重新塑造世界。

庫克說:「我以為我餘生都將為賈伯斯工作,但命運像夜裡的小偷一樣,失去賈伯斯時的孤獨感,證明了沒有什麼比我們人類對其他人的影響更永恆、更強大。」庫克最後勉勵這特殊的一屆畢業生,重新思考,重新採取行動,建立一個比想像更美好的未來。

1588594017b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區