極機密解密 陳文成曾越洋致電施明德

促轉會公布了一份「極機密」資料,是來自警總的監聽紀錄,讓39年前陳文成命案的線索曝光,而在內容當中,有記錄民國68年,當時擔任美麗島雜誌總經理的施明德,接獲美國陳某的捐款電話,後來情報單位發現陳某就是陳文成,這可以被視為是陳文成被鎖定的開端,施明德也證實確實有這通電話。

1588247676s.jpg
促轉會兼任委員尤伯祥說:「這個資料叫彩虹資料,這個彩虹資料是在威權統治時期警總對於人民進行監聽。」

促轉會公布被註明為極機密的彩虹資料,根據警總的監聽內容,民國68年9月30號,美國的陳某打越洋電話給施明德,決定每月募資1,500美元給美麗島雜誌,當時情報單位還不知陳某就是陳文成,後來根據陳文成與岳父聊天的電話內容,認定陳文成屬於叛國份子,當時那通越洋電話,就是被鎖定的開端。

尤伯祥表示:「這個電話號碼被監聽的起點,至於警總是不是有從別的管道開始去監控陳文成,從警總對於陳文成約談的錄音譯文來看,我認為答案是有的。」

在案發一年多以前,警總即透過電話監聽,盯上陳文成,也是透過此方式,得知陳文成即將在民國70年5月間返台,從而部署對他及其家人更為嚴密的監控措施,施明德也證實有這通電話,但當時不知道捐款人就是陳文成,後來得知他的死訊,還因此絕食一個月,為他聲援。施明德表示:「汪敬煦警總他就講說陳文成命案他跟施明德勾結,我才想說跟我有關係,然後我就想起這個人就是打電話給我的人,整個案情我就認為是凌虐致死,絕對不會是自殺。」

施明德更氣憤表示,當時國民黨宣稱陳文成被警總約談了13個小時後,由警總送回家,陳文成竟沒有回家,而是直接去找住在附近的友人鄧維祥,但這說法根本不可信,施明德怒批鄧維祥是做偽證,希望他現在能良心發現說出事實;而促轉會關於陳文成命案的報告也已經完稿,將擇期公布。
 
1588247702q.jpg

相關新聞