美方貼文讚我防疫 籲將台「推進」世衛大會 | 公視新聞網 PNN

美方貼文讚我防疫 籲將台「推進」世衛大會

世界衛生大會將在本月舉行,台灣積極爭取參與,而美國駐聯合國代表團以及美國國務院,相繼在網路上讚賞台灣的防疫工作,呼籲將台灣推進世衛大會。此外,白宮的新任發言人麥肯內尼,在白宮記者會上重申,美國總統川普對中國疫情處理失當的不滿,更以「可惡」來形容世界衛生組織。

美國白宮新任發言人麥肯內尼1號舉行首場白宮記者會,重申美國總統川普對中國的不滿,重砲批評中國處理疫情失當。

美國白宮發言人麥肯內尼指出,「我要呼應總統對中國的不滿,中國對疫情處理不當已經不是秘密。中國與世界衛生組織,太晚揭露人傳人,也不讓美國在關鍵時刻派人進入調查。」

麥肯內尼也提到,美國每年捐助四億到五億美金給世界衛生組織,相較於中國每年提供約 4000 萬美元。但WHO卻明顯親中,更提到台灣當局在去年底示警病毒人傳人,卻遭到忽視,麥肯內尼更辛辣直批WHO「很可惡」,應該給美國一個答案。

麥肯內尼表示,「但WHO顯然比較傾向中國,當你檢視時間軸,WHO真的很可惡,早在12月31日台灣當局就警告,(武漢肺炎)有人傳人可能,但WHO沒有將此公開。」

此外,世界衛生大會將在五月中旬登場,美國國務院國際組織事務局1號在推特一連發出6則推文,標籤「推文挺台灣」,呼籲將台灣推進世衛大會。國務院強調,「世界抗疫之戰需要台灣,告訴WHO是時候讓台灣的聲音被聽見。」

美國國務院也公開質疑,北京當局是因為政治因素阻礙台灣參與美國駐聯合國代表團,也推文表示,聯合國成立宗旨是提供容納所有聲音的論壇,禁止台灣踏入聯合國場域不只冒犯台灣人民,更有辱聯合國自身原則。

相關新聞

留言區