疫情掀「餐桌革命」 各國飲食習慣大搬風 | 公視新聞網 PNN

疫情掀「餐桌革命」 各國飲食習慣大搬風

為了防止疫情擴散,有不少國家祭出禁足策略,也讓餐飲業者受衝擊,民眾需要自備或者是外帶料理使用,掀起一場餐桌革命。像比利時馬鈴薯就因為需求大減,因此業者呼籲民眾要多吃馬鈴薯來拯救產業;俄羅斯是吹起玻璃罐外帶的方便餐熱潮。

俄羅斯首都莫斯科正實施嚴格居家限制,民眾只能就近採購食品或叫外賣,有業者把熟食料理裝進透明玻璃罐,外送或零售都方便,隨開隨吃大受歡迎,一餐兩人份價格折合台幣從150元起跳,口味多元很快累積了忠實顧客。目前12位廚師已經快要不夠用,業者打算抓緊商機加開一個廚房,也看好疫情過後,需求仍然不墜。

炸薯條是比利的招牌庶民美食,就算在防疫封城非常時期,薯條店仍然可以開張。比利時也是冷凍薯條、薯泥、薯片等加工品的最大出口國,每年生產530萬公噸。不過防疫期間全球經濟萎縮,餐飲咖啡廳停業,馬鈴薯加工品需求銳減八成,業者呼籲國民多吃薯條,幫助農民與產業。

比利時馬鈴薯產業工會秘書長庫爾斯說:「這是無形文化遺產,我們的炸薯條文化,所以我們呼籲比利時人多吃一點,讓我們能加工更多馬鈴薯,避免食物浪費。」

疫情嚴峻的新加坡也正在實施防疫封鎖,美食廣場裡一個小攤商卻繼續賠錢營業,28歲身上有著刺青的前拳擊手蔡先生,一天只能賣出十幾二十份,薪水都賺不到,還從四月初就開始為街友或需要幫助的人提供免費一餐。蔡先生說:「只要我們死不了能活下去,我們就會繼續試著回饋,因為這對每個人都是很辛苦的時刻。」

美國總統川普28號表示,將動用國防生產法把肉品加工廠指定為關鍵基礎設施,確保疫情期間不會缺肉。隔天密西根州的大賣場出現採購人潮,伊利諾州的肉鋪子表示,疫情期間生產成本大幅提高,勢必轉嫁到消費者身上,近期內零售價格將持續攀升。


 

相關新聞

留言區