罹難員工朋友:錢櫃林森店2/19本該暫停營業 | 公視新聞網 PNN

罹難員工朋友:錢櫃林森店2/19本該暫停營業

錢櫃林森店大火,有內部員工的朋友爆料,指出該店本來是在2月19號提出暫停營業進行施工,結果後來大逆轉,維持白天施工、晚上營業。而台北市長柯文哲表示,會成立專案小組,針對稽查制度來調查,會針對結果、進行懲處。

防堵境外移入,台北市舉行嚴重特殊傳染性肺炎擴大管制兵棋推演,市長柯文哲親自坐鎮指揮,不過,台灣連續5天出現0確診,台北市現在才兵推,遭質疑慢半拍。台北市長柯文哲表示,「封城演習就不用,但是計畫書要寫好,引用這個李總統講的,十八般的這個劇本要寫好。」

不只兵推被質疑太慢,錢櫃林森店大火,造成5死,而一名受傷男子裝上葉克膜急救多日,30號宣告不治,累積6死。火警也燒出安檢漏洞,消防局檢核被質疑放水,22號稽查未包含五大消防設備,十層樓也只花20分鐘就查完,柯文哲坦言,錢櫃前20次檢查都合格,但這次突襲檢查6家店,有4家停業,代表過去消防檢查虛應故事,會成立專案小組,加入政風處調查。台北市長柯文哲說:「我相信台北市的公務員還是全台最優秀,沒有很有效率、很有效果的檢查這都是我們要檢討的,當然我不認為說什麼人為的弊端,常常就是那種系統不好用。」

柯文哲也坦言,錢櫃大火也凸顯業者「動態違規」,也有錢櫃罹難員工朋友爆料,林森店2月19號曾提議暫停營業,做電梯施工,但傳出遭高層駁回,25號仍維持白天施工、晚上營業。錢櫃林森店員工朋友說:「到時候可能不營業,所以到其他店去支援,以免說是讓你沒有班可以上,起碼你可以看到其他店去上班對啊,可是在25號卻取消了這個計畫,其實是有資料可以查證的。」

為避免消防法規在業者違規時沒有罰則,只能限期改善,北市府雖改採勒令停業,也非長遠之計。國民黨團則提出修法,消防設備有嚴重違規,不用先開勸導單,可直接開罰,以及對消防安檢部分加重罰則,由現行3萬元,提高到最高50萬罰鍰。
 

相關新聞

留言區