刺死鐵路警嫌犯 精神問題一審無罪 | 公視新聞網 PNN

刺死鐵路警嫌犯 精神問題一審無罪

鐵路警察李承翰去年在火車上處理補票糾紛時,遭鄭姓男子持刀殺害。嘉義地方法院今天宣判,鄭男因患有思覺失調症而免除死刑和無期徒刑,被判無罪、50萬元交保。李承翰的父母對宣判表示無法認同。

李承翰的父母在親友的陪同之下,離開地方法院。對於今天早上法院對鐵路殺警案件的無罪判決,表示差太多。
 
李承翰父親說:「(會不會跟當初想的差太多?)一萬八千里。」

去年7月3日在臺鐵嘉義車站發生的刺警命案,在今日嘉義地方法院進行宣判,合議庭認為被告在行為時有精神障礙,不能辨識行為違法。依刑法第19條第1項規定,判決無罪。
 
嘉義地方法院發言人洪裕翔說明,「被告在嘉義火車站,經列車長要求下車的時候,被告妄想列車長以及車上乘客要害他,然後語無論次,這些過程都被乘客用手機拍下,足認被告當時精神狀態是處於極度不穩的情況,嚴重影響其認知及理解能力。」

地方法院表示,被告目前撤除羈押,但是考慮到被告有精神思調症,考慮到對社會安全的維護;為了避免可能有再犯的可能性,所以也栽定被告強制就醫,而裁定交保的為金額50萬。
 

相關新聞

留言區